您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2019年第1期(总48期)
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/1/7 11:12:00阅读:12397

茂名市建设卫生强市工作

 

  

 

2019年第1

(总48期)

 

茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         2019年1月2日

 

 

我市积极推进村级医养结合

养老服务体系建设

 

茂名市是人口大市,也是老龄化速度较快的城市。目前,全市60岁以上老人达112万多人,占总人口的13.7%,超过了老龄化社会的标准。为建立多样化、多层次、全覆盖的健康养老服务体系,给群众提供优质的医养结合养老服务,市卫生计生局在各有关部门的共同配合下,积极推进医养结合养老服务试点工作,共建12个村级居家医养结合试点,为推进全市医养结合养老服务体系建设打下了良好基础,得到省有关部门的充分肯定。

一、领导重视,落实责任

市人大常委会专门印发了关于开展村级卫生站建设工作评议及医养结合工作专题视察的工作方案,并多次召开市卫生计生、民政、人社等相关部门领导会议研究,指定由市卫生计生局牵头,市民政局、市人社局、市财政局等部门配合抓落实。市卫生计生局对此非常重视,立即召开班子会议研究,制订落实工作方案,确定先行试点,逐步推开。同时,指定一名副局长专门负责该项工作,并召集各县(市、区)卫生计生局长召开专题会议,传达学习上级有关文件精神,要求各地卫生计生部门要高度重视, 指定专人负责,落实责任, 认真研究,主动作为,协调相关部门,把推进医养结合养老服务试点工作作为一项重要民生工程抓好抓落实。

二、制定方案,选好试点

为落实市人大常委会的要求和人大代表的建议,市卫生计生局制定了代表建议第20180078号重点建议办理工作方案茂名市村级医养结合建设实施方案,明确医养结合养老服务试点的建设规模、标准和相关部门的责任向各区、县级市人民政府,市民政局、茂名健康职业学院发出了人大代表建议办理工作方案意见函,提出了具体工作措施和时间要求。并与市民政局联合召开了关于做好村级医养结合试点工作会议,要求每个县(市、区)在已建好村级卫生站的村中至少选一条村作为建设村(居)级医养结合养老服务试点,并要在2018年8月底前完成。各地立即行动起来,形成市、区(县级市)、镇、村四级联动抓试点建设的热潮。在市和各地人大常委会的督办和支持下,各区、县级市都按要求选好试点,全市共建设12个村级试点,其中高州市、信宜市、化州市、电白区、茂南区等各建2个试点,滨海新区、高新区各建1个试点。

三、部门联动,大力支持

为确保20188月底全部完成试点建设,市卫计局党组书记、局长黄立红亲自带队到各试点村现场指导,并提出具体要求市卫计局、民政局分管领导带队,组成督查组每周到各地进行现场办公,解决建设过程中遇到的各种困难和问题。同时,市卫计局在经费十分紧张的情况下,给予每个县(市区)1个试点5万元购买相关医疗设备,市民政局在养老基金中每个点划拨10万元购买老人娱乐保健设备和装修场地。通过市、县、镇、村四级的共同努力,各个试点都按时间节点完成建设,各试点村卫生站全部按要求购置医疗器械设备;老人活动中心也按照民政部门要求规划好和购置相关健身和康复设备、器材;人社部门开通试点村的卫生站合作医疗报销;茂名健康职业学院的志愿者到部分试点村开展老人康复服务。

四、热情服务,社会好评

目前各试点村医养结合机构已正常开展服务,为老年人免费体检建立老年人健康档案、开展家庭医生签约、老人健身志愿者不定期为老人提供康复等娱养服务,得到社会普遍好评。试点村茂南区公馆镇十万七村共1389人,其中65岁以上老年人116人、登记高血压患者120人、糖尿病患者35人。该村卫生站由镇卫生院实行一体化管理,全面承担村民基本公共卫生、基本医疗和家庭医生签约服务。该村已建立居民健康档案1021份,建档率达81.7%;家庭医生签约率达43.2%,其中重点人群家庭医生签约率达63.2%;老年人健康管理率达84%以上;高血压患者、糖尿病患者规范管理率分别达93.3%、80%以上。并已开通医保结算系统,群众诊病报销非常便捷。市中医院已把该村作老人康复联系点,为老人提供康复理疗等服务;茂名健康职业学院将该村作为学生社会实践基地, 定期组织志愿者到该村为群众开展免费体检、康复等服务。市人大常委组织省、市人大代表,各区(县级市)也组织本级人大代表视察村级医养结合试点建设工作,代表们给予充分肯定,被市人大常委会评为优秀项目。

 

 

 

市人民医院正式启动建设高水平医院“登峰计划”

三年打造区域医疗中心

 

2018年12月26日下午,市人民医院召开动员会,全院近千名干部职工参加会议,正式启动建设高水平医院“登峰计划”。市政府和市卫生计生局有关领导出席动员会并分别作了讲话。

“登峰计划”是省委省政府深化全省公立医院综合改革,构建强基创优建高地的医疗服务引领机制的重大举措,省财政安排60亿元分两批支持全省约20家重点医院实施高水平医院建设“登峰计划”,对标国际国内先进水平,推动建成国内一流、世界领先的医院,带动提升全省特别是基层医疗服务水平,用3-5年时间使这些医院的发展从“高原”攀上“高峰”,成为可与国际水平媲美、在国内领先的医院,更好地满足广大人民群众的需求。

市人民医院作为全省第二批纳入“登峰计划”的签约单位,计划用3-5年时间实施高水平的医院建设,通过采取一系列强有力措施,力争将市人民医院打造成粤西医疗中心。一是积极建设中心实验室,推进新药Ⅰ期临床试验基地和生物样本库建设,建设研究型医院,争取成为省临床医学研究中心;二是积极培养和引进人才,争取3年内引进和培养博士20名。并分三批实施骨干人才海外培训(约90名)。同时,加大对学科带头人培训,使其在国内学术影响力和行业影响力得到较大提升;三是积极完善实验室建设和利用院士工作平台,加强与高校及著名医院合作,建设院士、博士工作站等,争取国家自然科学基金项目得到突破;四是加强与国内外著名医院和著名专科合作,争取10个以上学科在省内前列,1到2个学科在全国享有较高声誉。同时,在急危重疑难病救治上,全面提质,打造区域危重病救治中心、医疗应急中心和复杂疑难病会诊中心。五是推进紧密型医联体(或医疗集团)建设,争取实现医联体内人财物管理统筹资源共享,保证分级诊疗落到实处,基层医疗服务能力显著提升。

 

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器