您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 爱国卫生
茂名市2019年第2期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/4/19 9:32:00阅读:8396

根据我省登革热防控工作的部署,2019年我市疾控中心在往年基础上,继续开展全市媒介伊蚊密度监测工作,为科学防控提供依据。现将第2期登革热媒介伊蚊密度监测评估情况报告如下:

一、监测时间

2019316-31日。

二、监测项目和评估依据

3月下半月,各区、县级市均开展监测,分布在106个乡镇(街道),监测场所包括居民区和非居民区(公园、工地、机团单位等),监测项目包括幼虫密度(布雷图指数法BI)和成蚊密度(诱蚊诱卵器法MOI),以高密度(BIMOI>20)、中密度(10<BI2010<MOI20)、低密度(5<BI105<MOI10)、符合防控要求(BI5MOI5)作为风险评估依据。

三、监测结果

登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表见表1,登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果(低密度)见表2,登革热媒介伊蚊成蚊密度监测结果(低密度)见表3

四、分析评估

(一)全市监测概况

3月下半月131个监测点中,符合防控要求的有121个点,占92.37%;低密度有10个点,占7.63%;没有中、高密度。

(二)各地区乡镇(街道)监测覆盖率

3月下半月未开展媒介伊蚊密度监测工作的乡镇(街道)有:化州市官桥镇、长崎镇、信宜市平塘镇;监测覆盖率达到97.25%

 

各县区乡镇(街道)3月下半月登革热媒介监测覆盖率

地区

/街道总数

已在系统

内上报数

覆盖率

%

电白区

22

22

100.00

茂南区

17

17

100.00

信宜市

19

18

94.74

高州市

28

28

100.00

化州市

23

21

91.30

合计

109

106

97.25

(三)3月下半月各地乡镇(街道)监测任务完成情况

根据我市登革热防控工作的部署,各乡镇(街道)均需开展媒介伊蚊密度监测工作,监测覆盖率要达到100%。同时监测项目和监测频次要求是诱蚊诱卵器法(MOI)每月监测1次,布雷图法(BI)每半月监测1次。

3月下半月未能完成布雷图法监测的乡镇(街道)有:信宜市平塘镇、化州市官桥镇、长崎镇、信宜市平塘镇

3月未能完成诱蚊诱卵器法监测的乡镇(街道)有:高州市(28)、化州市(21个)、电白区(20个)、信宜市(1个)。

(四)各地区媒介伊蚊高、中、低密度监测点

监测结果显示,3月下半月我市没有高、中密度监测点;低密度监测点主要是电白区(1个)、茂南区(3个)、化州市(1个)、高州市(3个)、信宜市(2个)。蚊媒密度符合防控要求的监测点占比91.27%

(五)各地区环境类型孳生率情况

3月下半月诱蚊诱卵器指数法监测结果分析,全市共有MOI监测点22个,有效布放居民区诱蚊诱卵器1310个,阳性诱蚊诱卵器数量38个,MOI2.90其中居民区诱蚊诱卵阳性指数是2.48,医院5.93,其他环境3.3

3月下半月布雷图指数法监测结果分析,全市共有BI监测点120个,调查9578户,阳性户数246户,查到阳性积水251处,BI2.62。在各类阳性积水中,主要是闲置容器、竹头(树洞/石穴)、废旧轮胎和明渠/假山/水池/,分别占2.68%72/2689)、2.67%(32/1200)2.36%14/593)和1.78%20/1121)。

五、工作建议

随着气温回升,媒介伊蚊密度将会不断升高,我市将进入登革热等蚊媒传染病高发季节。为做好登革热防控工作,提出如下建议:

(一)各地务必掌握辖区内蚊媒生境类型,各生境的数量、分布、人口密度和人口流动情况等,规范处理蚊媒孳生地和杀灭成蚊。

(二)各区、县级市要加强监测力度,保证监测覆盖面,加强督导,提高监测质量。根据《关于进一步科学精准做好病媒生物预防控制工作的通知》(粤爱卫〔201811号)的要求,各级疾控中心需对辖区蚊媒监测情况进行抽查复核。各区、县级市疾控中心要覆盖所有街(镇),并及时将抽查复核情况报送同级爱卫部门和上级疾控中心。未开展监测质量飞行检查的区、县级市请尽快安排开展。

(三)各区(县级市)、街(镇)应加大登革热病媒防控的宣传力度,使居民自觉自愿管理好自己家居积水容器,清除自家蚊虫孳生水体;加强对村镇废旧房屋的管理和巡查。

 


1  3月下半月登革热媒介伊蚊密度状态监测统计表

地区

监测

点数

符合防控要求

蚊媒低密度

蚊媒中密度

蚊媒高密度

个数

百分比(%

个数

百分比(%

个数

百分比(%

个数

百分比(%

电白区

27

26

96.3

1

3.7

0

0

0

0

高州市

28

25

89.29

3

10.71

0

0

0

0

化州市

23

22

95.65

1

4.35

0

0

0

0

茂南区

20

17

85

3

15

0

0

0

0

信宜市

33

31

93.94

2

6.06

0

0

0

0

合计

131

121

92.37

10

7.63

0

0

0

0


登革热媒介伊蚊幼虫密度监测结果(低密度)

区、县级市

监测日期

监测地点

BI

蚊媒密度状态

茂南区

3

下半月

城南街长久坡龙均坡村

6.67

低密度

信宜市

3

下半月

东镇街

6

低密度

东镇街礼圩

6.67

低密度

高州市

3

下半月

古丁镇

8.33

低密度

山美街道

6.67

低密度

曹江镇凤村

6.67

低密度

化州市

3

下半月

新安镇

6

低密度

 

 

登革热媒介伊蚊成蚊密度监测结果(低密度)

区、县级市

监测日期

监测地点

MOI

密度等级

茂南区

3

下半月

镇盛腾山新塘村

5.26

低密度

茂南区人民医院楼

绿化带

5.17

低密度

电白区

3

下半月

望夫镇卫生院

6.67

低密度

 

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器