您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 基层指导
我市开展国家基本公共卫生服务项目实施情况专题调研
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/4/24 17:32:00阅读:10248

4月15-23日,市卫生健康局和市疾控中心以国家基本公共卫生服务实施十周年及迎接2018年度国家基本公共卫生服务国家级绩效评价为契机,组成以梁波副局长为组长、市卫生健康局和市疾控中心相关人员为组员的调研组深入基层对国家基本公共卫生服务项目实施情况开展系统、全面工作调研。

我市自2009年开始全面实施国家基本公共卫生服务项目以来,全市基本公共卫生服务均等化水平逐年提高,群众获得感显著增强,但部分项目实施效果离既定目标要求仍然存在一定差距。本次调研是我市实施国家基本公共卫生服务项目工作以来覆盖面最全、涉及面最广的一次工作调研,旨在进一步摸清底子,为进一步制定可行的政策措施促进基本公共卫生服务项目工作有效落实提供参考依据。

 1.jpg

图一 在信宜市朱砂镇旺沙燕冲村向村民了解接受基本公卫项目服务情况

 

2.jpg

图二 在化州市石湾街道莲花村委会莲花塘村卫生站了解项目开展情况

 

调研组主要通过听取汇报、现场查看、查阅资料、问卷调查和面对面访谈的形式进行。重点了解各地基本公卫制度保障、政策措施和省市绩效考核发现问题整改落实情况,资金拨付使用、人员培训、绩效考核、技术指导和宣传教育情况,项目执行达标情况,群众知晓率和满意度情况,公卫项目管理人员(包括乡村医生)业务知识掌握情况和工作满意度情况,迎国检准备情况,以及各地项目开展成效突出的工作经验与工作亮点等情况。

3.jpg

图三 在高州市东岸镇大潮卫生院座谈会现场

4.jpg

图四 在化州市同庆镇谢白村卫生站面对面访谈乡村医生

 

调研显示,我市无论是提供国家基本公共卫生服务项目的医务工作者、协助项目开展的政府各级工作人员,还是接受服务的广大人民群众,对项目服务的重视程度、服务质量、认可度和满意度等都逐年提高,并在各地形成了一些可借鉴、可复制的成功工作经验。但与此同时,调研中也收集到一些影响项目有效落实的制度性问题和资源配置问题等。

5.jpg

图五 在茂名农垦红峰农场医院公卫科座谈会现场

6.jpg

图六 在茂南区官渡街道幸福社卫中心与公卫人员座谈

 

本次调研活动深入基层医疗卫生机构、充分聆听一线公卫人员的心声,取得了丰硕的成果。下一步,调研组将认真整理收集到的资料,总结分析存在问题,充分提炼先进工作经验并研究制定可行的工作措施,进一步推进我市国家基本公共卫生服务项目工作的有效实施。

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器