您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第28期(总45期)
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/1/30 10:53:35阅读:8307

编者按:群众看病就医是重大的民生问题。减轻群众医药负担,让群众看得起病、看得好病,真正得到实惠,增强群众的获得感,是医改的出发点和落脚点,也是检验医改成效的一个重要标准。高州市人民医院在全力推进公立医院综合改革进程中,采取多项举措严格控制公立医院医疗费用不合理增长,积极推进医联体建设,落实分级诊疗制度,规范诊疗行为,调整医院收支结构,实行全成本核算,减少医疗资源浪费,切实改善群众的就医感受,从而促进医疗业务良性发展。2018年11月27日在广州召开的全省公立医院行风建设现场会议上,高州市人民医院与全省同行分享了他们的工作经验。

 

高州市人民医院多举措控制医疗

费用不合理增长显成效

 

地处粤西山区的县级公立医院——高州市人民医院,近年来积极探索建立“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的现代医院运行机制和与县域群众健康需求侧相适应的服务体系,严格控制医疗费用不合理增长,切实减轻群众看病就医负担,医院改革综合成效明显增强。2018年1-9月全国三级公立医院次均门诊费用为317.4元、人均住院费用为13243.0元,高州市人民医院分别约为七成和九成;医保人均住院费用从2016年的11008元降到2017年的10815元;异地均次住院费用12880.5元,处于全省57个县市的县域常驻居民异地均次住院费用的最低水平行列,而该院医保人均住院费用比到异地就医费用还少2065元;按医保人均住院费用报销50%,以2017年医保住院病人9.28万人次计算,2017年该院可为社保节省医保基金近亿元。

一是降低平均住院日,扩大临床路径。医院将平均住院日纳入科室年度综合目标考核体系并进行公示。通过专科专治、同级医疗机构检查结果互认,优化胸痛中心、脑卒中中心等多学科联合救治流程等,多举措降低住院时间。同时,积极开展临床路径,医院、科室、个案管理员三级层层联动,奖惩分明,月结持续改进。2014-2017年,医院平均住院日从10.6天降至8.5天,低于全国三级医院平均住院日的10.1天。现医院开展临床路径病种达到460个,2016-2017年医院入径人数5.97万增加到7.07万,入径率由56.7%提高到63.5%,完成率由72.9%提高到74.7%。2017年出院量11.5万人次,当中CD型病例占出院量61.1%,Ⅲ、Ⅳ级手术占手术总量56.1%,促进费用控制的良性循环。

二是推行“平价” 诊疗,降低药耗物耗。医院药品耗材全部在省网第三方平台网上采购。2018年1-10月医院阳光采购总品规数4036个,其中低于省网第三方平台中标价格的省网备案采购品规数1216个。2017年耗材采购节约开支约2800多万元,全部让利给病人,用于做公益。为缓解茂名偏远山区群众院前急救用车难,120急救车跨县免费出车,近4年来已免费接诊5.5万车次,减免费用1500万元。为缓解全国贫困学生心脏病手术难题,把每年七八月份定为“救心月”,2013年至今共为1759名全国各地的贫困患儿手术治愈心脏病,减免费用1510万元。此外,还有医院公益日活动、免费救治茂名地区福利院残障儿童、精准扶贫等,让群众得到实惠。

在药品耗材使用上,医院采取“三用三不用”原则:即在保证医疗质量安全前提下,能用简单的,就不用复杂的;能用便宜的,就不用昂贵的;能用国产的,就不用进口的。医务科、质控科、纪检监察科等职能部门,对临床科室进行常态化的联合督导落实。药占比从2016年的32.3%降至今年9月份的28.9%;抗菌药物比例从2016年的11.6%降至今年9月份的10.5%,明显低于三级医院要求的占比水平。

三是建立薪酬激励机制,实行全成本核算。医院取消绩效奖金与医疗收入、收支结余的挂勾,采用RBRVS考核,从DRG和CMI值、第三方病人满意度、平均住院日、医保病种定额控费等,细化薪酬激励机制,建立医院绩效工资总量核定和绩效考核分配办法,充分发挥绩效“指挥棒” 的作用。医院实行全成本核算,临床医技科室的年终绩效考核直接与成本挂勾,形成控费的奖惩闭环。同时把医保费用控制纳入各科室年度综合目标考核,日常根据病种费用结构,对全院各科进行个性化的培训指导,对医保费用增长不合理的科室进行督导并且跟踪整改。

四是构建分级诊疗体系,落实双向转诊。医院构建多种形式的医联体,在长坡镇设立分院,创建分院急诊科,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,引导患者合理就医,提高医疗资源利用效率和整体效益。同时以专科为纽带,与高州9家乡镇卫生院和西藏那曲嘉黎县措多乡卫生院建立“胸痛中心”专科联盟和远程会诊中心,专家下沉驻点,做好传帮带和定向帮扶,免费培训基层医生向全科医生和家庭医生转型,为村民提供便廉优质的服务。2017年至今年10月,共安排51名资深医务人员在分院和专科联盟驻点带教、手术,诊疗患者约3170人次,手术指导约980例,提供远程医疗服务2653人次。2017年乡镇卫生院向高州市人民医院上转病人5850人次,医院向卫生院下转康复期病人662人次;2018年1月至10月双向互转病人数约5982人次,较去年同期增长10%。 

五是实施县域居民健康指引,降低居民患病率。医院推进县域以“健康为中心,预防为主,让人民少生病、不生病的医疗卫生服务新模式”,把健康关口前移到农村,实施县域居民健康指引,重点做好传染病、慢性疾病的预防控制,开展“治未病”和健康教育,提高群众健康意识和自我保健能力,预防和减少各类疾病的发生,从源头上降低居民患病率,从而有效控制医疗费用不合理增长。2018年4月起,医院在全国创新推出“互联网+党建+村医通”。全院23个党支部712名党员分片“承包”高州市23个镇,并在全市439个村委会建立村医通健康微信群,向村民免费提供健康教育、健康咨询及健康指引服务。医生党员网上答疑,小病常见病引导到村医和镇卫生院解决。村民问医不出村,感觉医生就在身边一样。截至2018年9月,“村医通”已覆盖高州市全部乡镇村委会, 全市已有104845户乡村家庭每户一个代表加入了“村医通”微信群,不少村民长期与医院专家保持互动交流,并使困拢日常生活的疾病或健康问题得到妥善解决。 

六是发挥综合监督作用,规范诊疗行为。为了规范行医和廉洁从医,医院建立了医药信息电子保密和实时预警网络系统,凡涉及药品及耗材统计的电脑操作行为,系统即可实时发送警报,并定点追踪到具体操作人。为加强行风建设,医院借鉴“支部建在连队上”经验,在各科室设党员监督员岗位,由党性强的党员护士长或者资深党员护士担任,直接受医院党委办管理,与院外党风行风社会监督员联动,全面监督科室作风问题,严控“大处方”和“大检查”,规范诊疗行为,规范医师处方行为,杜绝“过度医疗”行为。医院还举办后进党员、员工培训班,以半年为期,统一学习,“一对一”帮扶。如果还未改进的,医院进行劝退除名,纯洁队伍。

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器