您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开目录
茂名市卫生健康局2018年政府信息公开工作年度报告
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019/3/12 15:58:33阅读:8723

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《茂名市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(茂府办函〔2019〕24号)要求,现公布茂名市卫生健康局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告主要由概述、主动公开政府信息情况、2018年政府信息公开工作要点落实情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在主要问题和改进措施共部分组成,内容涵盖2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在茂名市卫生健康局门户网站(http://wsjsj.maoming.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与茂名市卫生健康局办公室联系(地址:茂名市迎宾四路154号,邮编:525000,电话:0668-2979313)。

一、概述

2018年,茂名市卫生健康局严格按照茂名市委、市政府部署,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《茂名市人民政府办公室关于印发<2018年政务公开工作要点分工方案>的通知》(茂府办函〔2018〕199号)要求,结合本局实际情况及工作特点,认真做好政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,明确工作责任,全面推开政务公开工作。2018年我局调整了以局长为组长、分管领导为副组长、各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,指定一名工作人员为政务公开工作联络员,具体负责政务公开工作日常事务;指定一名工作人员负责政府网站管理工作。日常工作由局办公室、信息与统计科牵头,其他各相关科室密切配合,形成了“主要领导负总责、分管领导亲自抓、科室互相配合”的工作机制,层层落实责任,使我局政府信息公开工作得以正常有序地开展。

(二)认真研究部署,落实政务公开工作。根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》和《茂名市人民政府办公室关于印发<茂名市2018年政务公开工作要点>的通知》要求,我局政务公开工作分管领导专门组织各科室负责人及负责政务公开工作人员召开政务公开工作会议,解读政务公开工作相关政策措施及有关要求,对政务公开工作进行研究部署,督促局直属单位及各科室按要求做好政务公开工作。局班子会议定期听取政务公开工作情况汇报,主职领导亲自研究政务公开工作中的难点,及时部署下一步重点工作。

(三)完善政务公开工作制度,规范政务公开工作。2018年我局重新修订了政务公开工作制度,严格执行保密审查制度,组织局机关工作人员学习政务公开相关知识,规范依申请公开的答复。并将政府信息公开工作纳入机关目标责任考核,考核结果作为评先、评优的重要依据。

(四)完善公开载体建设,多形式多渠道做好政务公开工作。一是明确局门户网站栏目设置及更新要求,各科室依照规定执行,并指定专人负责定期检查,保证公开信息及时更新。二是完善“茂名卫生健康”公众号平台及微博,采用新闻媒体、公示栏、电子屏、民声热线、在线访谈、卫生计生报、印发资料等多种形式进行信息公开,使人民群众能够及时了解卫生健康相关信息。

(五)加强网站建设管理。2018年,我局进一步健全信息网络管理制度,加强电子政务基础设施网络关键信息基础设施网络安全,确保我市卫生健康系统电子信息安全工作。一是做好办公计算机登记管理工作,定期开展非涉密计算机保密情况抽查监测,做好全局电脑、网络及办公软件系统的日常维护工作;二是定期对局网站安全性进行检测,及时修复存在的漏洞;三是根据2017年政府网站建设通报的扣分项进行认真整改,已整改完成。四是依法做好卫生健康信息网络公开挂网技术支撑工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过网站、微信公众号及微博公开信息情况。我局充分利用网站、微信公众号及政务微博,及时发布政务信息、进行政策解读。2018年我局在市政府网站发布信息193条,局门户网站发布信息522条,并在局门户网站连接“政声传递”栏目,自动转载市政府要求转载的重要信息。在“茂名卫生健康”微博发布信息4776条,在“茂名卫生健康”微信公众号平台发布信息1825条。

(二)通过报公开信息。2018年局坚持继续创办《茂名卫生计生报》,免费分发给各级干部群众学习。

(三)主动公开建议和提案办理结果。2018年我局承办人大建议和政协提案共20件,其中主办件7件,内容主要涉及养老、乡镇卫生院服务能力建设、中医药产业发展、基层及社区卫生人才服务能力建设及妇幼保健能力建设等问题。所有主办建议及提案已按市府办要求办结,并将具体答复在办结后5个工作日内在我局门户网站“政务五公开”栏目及市政府网站“建议提案办理结果公开”栏目公开。

三、2018年政府信息公开工作要点落实情况

(一)围绕重点领域加大政务公开力度。

1.按要求做好信息公开目录的更新与维护。2018年我局按要求及时更新信息公开指南、办事指南、组织机构、规章文件及医疗卫生等信息,及时发布政务工作动态,方便人民群众办事、了解现行政策及我局政务工作动态。并按要求及时公开了政府信息公开年度工作报告及政府网站年度工作报表。

2.做好重点领域信息公开。一是及时公开财政预决算信息。2018年我局已按要求在市政府网站和局网站公开了本部门及下属单位2018年部门及三公预算、2017年本部门及下属单位2017年部门及三公决算。二是做好医疗服务信息公开。及时公开医疗机构概况信息,每季度公开医疗服务统计信息,以便公众查阅。三是督促各大医院及时公开医疗机构服务信息,包括医疗机构概况、环境、服务及行风廉政建设情况,方便群众了解医疗机构的相关情况。

3.及时公开重大建设批准项目及社会公益事业建设信息。一是根据《茂名市人民政府办公室关于做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》和《广东省卫生计生委办公室关于印发广东省卫生计生系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》要求,我局制定并印发了《茂名市卫生计生系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案》(茂卫函〔2018〕697号),要求各区(县级市)卫生计生部门、局直属单位及局各科室按要求公开社会公益事业建设领域政府信息。局相关科室及各医疗机构也按要求及时公开了社会公益事业信息。二是及时在政府网站行政许可栏目公开了重大建设批准项目信息。关于公共资源交易信息,卫生健康系统涉及的医疗设备及药品采购,均在省平台统一采购,我局无相关信息公开;办公用品的采购,已在财政预决算栏目公开。

(二)多种形式做好政策解读工作。一是主职领导及时解读本单位起草的文件。2018年10月,我局主职领导对由我局起草市政府印发的《茂名市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施方案》及时在市政府网站及局网站政策解读栏目进行解读,并按要求附上关联文件。二是通过“民声热线”“在线访谈”,采用电话接听及视频形式对公众关注的重点热点问题进行相关政策解答解读。三是针对社会关注热点,及时转载了国家卫生健康网关于《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》的解读。

(三)积极做好舆情回应工作。我局指定专门工作人员负责收集舆情信息,并按属地及职能将各条信息分发到各地各有关单位,认真做好舆情回应工作。2018年10月,我局主职领导在茂名网开展“在线访谈”节目,就公众关注的社会热点问题与网友进行互动,对网友提出的问题及时回应,及时处理网友留言,切实做好舆情回应工作。

(四)努力推进网上办事服务公开。我局及时公开了各种办事指南,明确网上办事服务事项、办事流程、所需资料及相关信息,推动更多事项在网上办理,方便群众办事。充分利用微信公众号及政务微博,开通医疗机构预约挂号,方便群众就医,提升服务水平。

四、依申请公开政府信息情况

2018年我局共收到依申请公开8条,全部按要求针对内容严谨规范地进行答复。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,及时主动公开。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局在受理政府信息公开申请时,没有向申请人收取任何费用。

六、存在问题和改进措施

2018年,我局在政府信息公开上做了一定工作,也取得一定成效,但也存在一些问题,与上级的要求仍然存在差距:一是政府信息公开质量有待提高;二是信息公布的时效性和及时性有待加强。今后,我们将采取有力的措施,继续加强政府信息公开工作。

(一)提高信息公开质量。进一步规范公开内容,提高公开质量。

(二)提高信息公开的及时率和有效率。一是强化工作责任,积极鼓励各科室、各单位多报信息,提高信息质量,切实提高政府信息公开水平。二是加大监督检查力度。自觉接受党委、政府、人大、政协、人民群众的监督,充分发挥新闻舆论等社会监督的作用,切实满足人民群众对卫生健康相关信息的了解需求。

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器