您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第26期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018/12/12 16:58:01阅读:16010

编者按:“十三五”以来,按照国家关于提升基层中医药服务能力的部署,省委、省政府制定了“建高地、补短板、强基层”建设健康广东等一系列重大举措, 全省基层中医药亊业发展走上了快车道。高州市紧抓发展机遇,突出中医内涵,大力加强中医药服务能力建设,推动中医药事业持续健康发展,各项工作取得明显成11月29日梅州召开的全省基层中医药工作现场会上,高州市的经验得到了省卫健卫委领导的充分肯定和与会人员的广泛好评。

 

 

 

 

高州市大力推动中医药事业健康发展

 

近年来,高州市在上级卫生和中医药管理部门的大力支持和指导下,切实加强领导、强化管理、夯实基础,大力推动中医药事业发展。截至目前,全市能提供中医药服务医疗机构占比达94.6%;高州市中医院成功创建三甲中医院,2017年顺利通过了全国基层中医药工作先进单位省级和国家级评审,中医药各项工作取得较好的成效。

一是坚持政府统筹,力推中医药事业科学发展。市委、市政府把推动中医药事业纳入政府工作目标和经济社会发展规划,制定出台了《高州市创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》、《高州市推进中医药强市建设实施方案》和《高州市中医药事业发展规划》等文件,多次组织召开工作推进会,推动各职能部门密切配合,协调推进中医药工作开展。市财政不断加大对中医药事业经费的投入,近三年共投入卫生事业经费7.26亿元,其中对中医药事业投入经费7293万元,连续3年占比超过10%,每年投入增幅均大于卫生事业经费增幅。同时,把中医药服务项目和中药饮片、中成药、自制药及中医药适宜技术纳入城乡居民医保报销范围,多方协调配合推动中医药事业发展。

二是优化资源配置,加强中医药服务三级网络建设。先后投入资金升级改造市中医院业务用房和添置诊疗设备,建成县级中医视频培训基地。市级医院和镇卫生院均配置标准的中医科、中药房。全市28个镇街31个卫生院、社区卫生服务中心先后投入1310多万元改扩建中医馆、中药园,投入850多万元配备充足的中医诊疗设备,大力开展中医药诊疗服务。目前,全市已形成了以中医院为龙头,乡镇卫生院、社区卫生服务中心为枢纽,村卫生站为网底,民营医院、中医诊所为补充的三级中医药服务网络,基本满足城乡居民对中医药服务的需求。

三是坚持人才为先,努力提升中医药队伍整体素质。加大中医药人才引进、培养力度,截至目前,全市招录中医研究生41名、本科生67名、专科生28名,有效充实了中医药人才队伍。与广州中医药大学继续教育学院联合举办为期3年的“西学中”班,培养中西医两用人才99人。强化医务人员中医药继续教育,开展师承教育,培养师承中医人才34人。三年多来,举办基层卫生院、乡村医生中医适宜技术培训班14期,共培训3833人次。接受全国各地专家讲座2期200多人,接受外地参观中医创先培训3批60多人,组织传统医学中医专长人员共48人参加省、市开展的技术考试。全市中医类别人员(含中医执业、执助、乡医资格)有762人,占全市执业人员的24.5%。

四是发挥医联体作用,提高基层中医药服务能力。全面开展中医对口帮扶工作,市级医院与基层卫生院结成医联体,通过派出专家到基层卫生院现场带教等形式,发挥市级医院的技术辐射和带动作用,促进市级优质中医资源下沉,不断提高基层卫生院中医药服务水平。目前,所有的镇卫生院、社区卫生服务中心已能开展6类15项以上的中医药适宜技术,配备有300种以上的中药饮片,100种以上的中成药。90%以上的村卫生站能开展4类6项以上的中医药适宜技术,73%的村卫生站配备100种以上中药饮片,其它村卫生站配备50种以上中成药。全市应用中医药适宜技术和使用中药比例逐年提高。中医药服务技术在健康管理服务,孕产妇、儿童保健,慢性病、传染病预防控制治疗等方面广泛应用,发挥了重要作用。

五是坚持国医传统,营造浓厚中医药文化氛围。大力弘扬“大医精诚”中医人文精神,加强中医药医务人员的职业道德教育,开展中医药非药物疗法、治未病和养生理论应用,不断提高中医药服务的信誉度和知名度。不断加强中医药特色文化宣传,积极开展中医药知识下基层活动,并通过在广播、电视开设中医专题讲座等形式,向群众普及中医药防病治病的基本理念及养生保健常识,掀起了中医药应用热潮,城乡居民对中医药服务满意度和知晓率不断提高。

六是坚持发展南药,促进中医药产业健康发展。目前,全市有上规模的南药基地11个、具有制药资质的药厂2家,益智、淮山、石斛、广霍香、何首乌、紫苏、牛大力等中药材种植面积达17.5万亩,年产值5.7亿元,并初步形成了集种植、加工、制药、销售于一体的产业链。

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器