您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第24期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018/11/26 10:05:14阅读:15934

弘扬广东医生精神 传播医患动人故事

第三届广东医生微电影大赛评审会

在高州市人民医院举行

 

11月11日,由广东省卫生系统思想政治工作研究会、人之初杂志社主办的第三届广东医生微电影大赛评审会在高州市人民医院圆满结束。广东省卫生系统思想政治工作研究会常务副会长,国家卫生计生系统政促会常务理事、特聘党建专家亓玉台,高州市人民医院党委书记、院长王茂生出席会议并讲话。会议由省卫生系统思想政治工作研究会专职副会长宋吉敏主持。高州医院参加微电影拍摄的全体人员、科室微信公众号管理员、各党支部代表近百人员参加了评审会并现场观摩学习。

据了解,今年5月广东省卫生健康委员会在全省卫生健康系统开展“不忘初心”系列主题活动,第三届“广东医生”微电影大赛作为系列活动之一,旨在弘扬社会主义核心价值观和“广东医生”精神展示广东卫生健康工作者的精神风貌及先进事迹,传播医患动人故事,反映医患温暖情深。自活动启动以来,大赛得到全省卫生律康系统的积极响应,经各地市卫生计生局(委)遴选推荐,共报送由卫生健康工作者自编、自导自演的参赛作品97部。经评审委员会对参赛作品进行严格的初评和终评,评审结果将于近期公布。高州市人民医院共有两部微电影入围此次大赛,作品叙述了属于高医人的好故事,再现了该院不忘医者初心,以仁心仁术守护群众健康的动人场景。该院党委书记、院长王茂生指出,医院医务人员不但要学表演,更关键的是学习“珍爱生命崇尚科学、乐于奉献、团结进取”的广东医生精神,更好地为群众健康服务。

 

官桥镇卫生院家庭医生签约服务

工作成效显著

 

自2017年上半年以来,化州市官桥镇中心卫生院积极推进家庭医生签约服务工作,切实落实国家、省、市下达的工作任务,截至2018年10月31日,该院共完成家庭医生签约4783户,签约人数21746人,签约率44.9%;重点人群

签约11297人,签约率64.7%。居民对签约医生和服务知晓率及综合满意度均达90%以上,各项工作取得显著成效。

该院家庭医生签约服务工作亮点:一是统一家庭医生的着装,提高团队识别度,随时接受群众监督;二是推行“健康操”,每天早上在医院组织群众开展“八段锦”“五禽戏”“经络操”等有氧运动。三是联合化州市义工团官桥镇分会每月定期开展“义诊”、“义剪”送温暖活动。四是建立健康管理微信群,不定时向签约人群推送健康知识,提供健康教育、健康咨询、预约就诊等服务。主要做法有如下几面:

一、结合当地实际,合理构建服务团队。以全科医生为主体,设置6个家庭医生服务团队,以团队的模式开展区域性管理。今年以来,该院进一步完善了家庭医生签约服务团队架构,采取“1+1+1+N”模式(1医1护1公卫加N个服务专业小组)探索建立“家庭医生助理工作站”。家庭医生团队队长由医生担任,为签约服务第一责任人,健康管理员包含除医生外的所有医务工作人员。团队以家庭医生为核心,并以团队的方式为居民实施临床诊疗和健康管理服务。

  二、强化制度建设,促进规范管理。该院先后制订了《官桥卫生院家庭医生团队工作制度》《官桥卫生院家庭医生岗位职责》《官桥卫生院家庭医生签约服务指引》《官桥卫生院家庭医生签约绩效考核方案》等制度文件,从签约方式、签约流程、履约服务内容、绩效考核方法等方面,规范每一环节操作要点,提高家庭医生团队服务效果,提升居民对家庭医生签约服务的满意度和获得感。

三、加强培训学习,提高工作质量。该院积极组织家庭医生外出参加省、市有关业务培训学习,不断提高家庭医生团队综合素质和创新思维能力。此外,医院专门成立家庭医生签约服务技术指导小组,结合实际制订家庭医生服务团队工作规范、服务内容等,在院内实行人员实操轮训,务求人人弄懂、人人过关。

四、强化绩效考核,提升服务效果。该院将家庭医生签约服务工作开展情况纳入绩效考核的重点内容之一,通过季度考核,年度考核,不定期督导检查等形式,全面落实家庭医生签约服务工作。同时,与建立完善居民健康档案、高血压和糖尿病患者管理、老年人健康管理、妇幼健康管理、计划生育特殊家庭人群健康管理等工作有机结合整体推进,确保农村基本公共卫生服务项目工作全面落实和服务效果的全面提升。

五、注重宣传发动,营造良好氛围。该院充分利用专题宣传片、宣传照片、专题报道、专题讲座、义诊等形象生动、贴近群众的宣传方式,阐释家庭医生式服务思路和政策,深入解读家庭医生式服务的具体实施、签约方法 ,并突出惠民、利民的各个宣传点,做到家喻户晓,增强家庭医生在群众中的影响力和认知度,提高居民参与家庭医生式报务的主动性和积极性。

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器