您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第23期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018/11/21 10:02:28阅读:15993

省“医特专家中心”落户我市

 

10月30日下午,广东省医院协会“医特专家中心”揭牌仪式在茂名市人民医院举行,标志着广东省“医特专家中心”正式落户茂名,市人民医院将与广东省医院协会“医特专家中心”联手,为茂名广大患者提供一个专业、便利、高效的医疗服务平台。

医特专家中心是迄今为止全国首个由医院协会主导,覆盖全学科至公立医院的纯医学互联网医疗平台。该中心汇聚了国内顶尖学科专家,拥有由各学科顶级医学专家组成的专家库,运用创新的互联网机制,以高效快速的分诊机制,将优质资源价值最大化,惠及更广泛的社会大众。

近年来,市人民医院发展迅速,医疗水平不断提高,目前已成为茂名地区的医疗中心。该院与省医特专家中心联手,通过远程会诊,线上分析病情,提出下一步诊疗意见,并将意见直接反馈给该院的临床医师,让患者可以足不出市享受到省级专家会诊,以利于患者更有效地治疗各种疾病。为做好“医特专家中心”筹备工作,该院积极配合省医院协会,按要求加大软、硬件设施投入,先后有100多名本院专家受聘为医特专家库专家。同时,该院以设立“医特专家中心”为契机,加强对在职医师的培养,以此推动医疗技术进步和促进医疗水平提高。该院将全力以赴把“医特专家中心”办好,把它形成的影响力辐射到县级医院、乡镇医院,为茂名地区的患者提供更专业、高效、便利的医疗服务平台,造福于广大人民群众。

 

高州市扎实推进基本公共

卫生服务项目工作

 

近年来,高州市注重抓好基本公共卫生服务项目工作,将基本公共卫生服务项目的实施列入医疗卫生“十三五”规划的重点工作任务部署并扎实推进。卫计、财政部门密切配合,通过健全工作机制,落实项目经费,强化绩效考评,加强培训宣传,夯实服务内涵,优化服务方式等有效措施,深入开展基本公共卫生服务项目工作,取得了较好的成效。

一是规范建立居民健康档案。今年以来,该市通过省基卫信息平台,加快规范电子档案的录入,及时清理重复档、空档等原始导入档案,健康档案的逻辑性、真实性、填写规范性、内容完整性等均比上一年度有较大进步,档案质量有所提高。同时,加强信息化管理,向社会公告居民电子健康档案开放查询操作流程,并配备专门电脑设置专用查询点,有效推动了健康档案向个人开放。截至目前,该市居民健康档案建档率达到81.31%,规范化电子建档率80.7%,动态使用率38.75%。

二是深入开展健康教育与健康促进。该市通过印发各种健康教育宣传资料和健康教育处方,不定期举办健康知识讲座,设立健康教育宣传专栏,利用多媒体播放健康教育宣传片,开展宣传咨询服务活动,针对不同人群采取多形式、多层次、全方位地开展健康教育与健康促进。今年以来,该市共发放宣传资料360多种,54万份,举办健康知识讲座及开展咨询活动1596次,接受健康教育达7.1万人次。

三是切实做好儿童、孕产妇保健服务。对孕产妇实行一般体格检查及孕期营养、心理健康指导,及时真实开展产后访视。对儿童实施儿童健康体检和生长发育检测、评价、中医药保健指导。今年前三季度该市新生儿访视率88.52%,0-6岁儿童健康管理率65.38%,早孕建册率84.13%,产后访视率88.13%。

四是全面落实国家免疫规划疫苗常规接种。该市规范开展预防接种工作,认真落实学校、托幼机构新生入学查验预防接种证制度,积极开展查漏补种工作。截至目前,该市儿童预防接种建证率达到95%以上,基础免疫规划疫苗接种率均稳定保持在95%以上,免疫规划疫苗针对传染病得到有效控制。

五是规范实施传染病、突发公卫事件的报告和处理。该市传染病疫情报告率达到95%以上。今年前三季度该市无甲类传染病、突发公共卫生事件报告,所有传染病得到了及时有效处置。

六是切实加强慢性病、肺结核病、重性精神病患者及老年人健康管理。该市各地以推广建立居民健康档案为切入点,以家庭医生签约服务为突破口,充分发挥家庭医生团队和乡村医生的作用,采取各种措施多渠道发现高血压、糖尿病、肺结核病、重性精神病及老年性疾病患者,及时建立健康档案,有针对地开展健康体检和健康指导,把健康管理和随访工作与医疗门诊服务相结合,进一步强化医防融合。目前该市累计登记高血压规范管理34194人,规范管理率达72.94%;糖尿病规范管理人数10120人,规范管理率达72.15%;肺结核病患者健康管理达417人,管理率100%,规则服药率97.57%。今年前三季度,该市严重精神障碍患者管理达6777人,规范管理率91.35%;接受健康管理的老年人66935人,老年人健康管理率50.53%。

七是大力推广中医药健康服务。各服务单位充分整合和利用现有的服务资源,为老年人和0-3岁儿童提供中医药健康管理服务。截止目前,老年人中医药健康管理率达到45.07%,0-3岁儿童中医药健康管理率达到43.16%。

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器