您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 政策解读
茂名市卫生计生局上线“民生热线”解答群众热点难点问题
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018/7/10 11:01:00阅读:11958

7月4日上午,茂名市卫生计生党组书记、局长黄立红率领市卫生计生领导班子作客茂名市广播电视台综合广播 “茂名民声热线”直播节目,就茂名市卫生计生局主要职能及工作作风、服务态度、办事效率、勤政廉政等方面的情况,接受广大人民群众的咨询、投诉和建议。节目中,“挂号难”和“用血难”成为群众最关心的热点难点问题。

挂号难问题,茂名市卫生计生党组书记、局长黄立红表示,措施之一就是不断推进分级诊疗制度建设,完善基层首诊、双向转诊的分级诊疗模式,利用医保制度的杠杆作用,将常见病、多发病引导到社区等基层医疗机构。除此之外,就是不断完善预约挂号服务。按照国家和省卫生计生委的要求,目前全市三级医院均必须提供预约挂号服务,且不得收取挂号费之外的费用。另外,群众也可通过拨打医院预约挂号电话、登录茂名市卫生计生局网站或者各医院网站、微信公众号等平台获得包括预约挂号、就医引导在内的多种服务。

(直播现场)

 用血难问题,茂名市卫生计生局党组成员、副局长黎健智表示,我市目前已全面取消互助献血。此前,根据《中华人民共和国献血法》第十五条规定:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。作为无偿献血的应急手段,互助献血已经在中国存在了近20年。它帮助无数患者解决了用血难题,同时也成了非法血液买卖滋生的温床。

根据《广东省卫生计生委关于进一步加强无偿献血工作的通知》和《广东省卫生计生委关于停止互助献血保障血液供应的通知》要求,我市从2018年3月底全面停止互助献血,4月1日起全面实施无偿献血。取消互助献血后,我市出台了一系列措施,确保临床用血供应。

第一,加大无偿献血的宣传力度,提高血液采集量。通过联合电视台进行宣传、利用广告牌及LED屏广告宣传以及和市民面对面讲解,让更多市民了解献血无损健康的科学道理,激励市民积极参加无偿献血。

第二,出台相关工作方案,建立和完善应急用血工作机制。我市印发《茂名市停止互助献血保障血液供应工作方案》、《茂名市无偿献血优先用血实施方案》。各医疗单位制定了取消互助献血后临床用血管理的应对工作方案,在保证急、危、重症病人抢救用血的情况下,合理调控限期、择期、普通患者用血。市中心血站在执行供血计划、实行分级库存管理、启动供血预警等方面明确部门职责和目标,实现用血关健环节的控制,有效保证取消互助献血和取消收取临床用血互助金后的应急状态下血液供应与安全。


 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器