您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第19期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018/10/23 10:40:27阅读:13745

茂名市建设卫生强市工作

 

  

 

                 2018年第19

                   (总36期)

 

                

                                                  茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         2018年10月16

 

纪念《献血法》颁布实施20周年

我市500名市民挽起袖子献热血

2018年10月1日,是建国69周年。这一天也是《中华人民共和国献血法》颁布实施20周年纪念日。国庆黄金周期间,市献血办、市中心血站在市区和各区、县级市组织开展以“众志成城二十载 热血汇聚中华情”为主题的献血活动。活动中,全市500名爱心市民纷纷挽起袖子献出了16.71万毫升热血,用实际行动谱写出一曲爱的赞歌。

据了解,国庆期间全市各地活动现场气氛热烈,处处涌动着爱的暖流,参与活动不但有热心市民、学生,还有十多个企业单位、社会组织及医疗卫生机构的工作人员,他们在享受节日愉悦的同时,以奉献热血的方式祝福祖国繁荣昌盛及纪念《献血法》实施20周年。不少志愿者一大早就到达活动现场帮忙布置、派发宣传单张、指导献血者填表、给献血者提供各种服务,有的义工积极主动参与献血,以实际行动引领市民奉献爱心。

为搞好此次活动,市中心血站在活动前期做了大量工作,制作《献血法》实施20周年专题视频在全市各地滚动播放,同时组织张贴海报、派发宣传公告、悬挂宣传横幅、利用微信推送,还组织发动40多名义工分别到市区各大商场等人群集中地带派发宣传资料,以面对面交流的形式宣传献血知识和无偿献血的意义,大力营造无偿献血的良好社会氛围。据统计,自《献血法》实施至今,我市累计有60多万人次参加爱心献血,他们以实际行动传承中华民族传统美德,弘扬友爱互助、乐于奉献的精神及“好心茂名”精神。

 

我市村级医养结合试点工作取得实效

 

为扎实推进我市医养结合工作,逐步满足人民群众对多层次、多样化的健康养老服务需求,今年以来,我市各级卫生计生、民政部门通力合作,大力推进村级医养结合试点工作并取得实效。

市人大代表在今年“两会”提出“关于在茂名市城市社区、农村全面推行医养结合养老服务体系”的建议。为全面落实市人大代表的建议,我局制定了《茂名市第十二届人民代表大会第四次会议代表建议第20180078号重点提案办理工作方案》,并向各区、县级市政府,市民政局,茂名市职业技术学院发出《人大代表建议办理工作方案意见函》,同时制定《茂名市村级医养结合试点建设实施方案》,对试点工作目标、任务、内容和实施方法、步骤提出了具体要求,并与民政局联合召开全市村级医养结合试点工作会议,明确每个区、县级市年内至少建成一间村(居)级医养结合机构,要求在7月底完成。近几个月来,全市各级卫生计生和民政部门密切配合,迅速组织人力利用节假日深入各村了解实情,确定试点,落实试点工作任务,真正做到市、区(县级市)、镇、村四级联动抓试点建设。在市和各地人大常委会的督办和支持下,经过全市上下的共同努力,全市已建立12个村级试点,其中高州市、信宜市、化州市、电白区、茂南区各建立2个试点,滨海新区、高新区各建立1个试点。

为确保试点工作在7月底全部完成,我局党组书记、局长黄立红亲自带队到部分试点村督查,并提出具体工作要求。我局与民政局联合组织督查组到各地进行督查,通过现场座谈协商沟通解决相关问题,推动试点工作落实。我局在经费十分紧张的情况下,先后安排了60万元对全市12个试点各补助5万元购买相关医疗设备,进一步完善村卫生站设施。目前各地试点建设已全部完成,村医养结合业务已正常开展,村卫生站可为农村老年人提供免费体检、建立老年人健康档案、开展家庭医生签约服务、老年病康复活动等各项服务。

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器