您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第16期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018/10/11 10:33:12阅读:12575

茂名市建设卫生强市工作

 

  

 

                 2018年第16

                   (总33期)

 

                

                                                  茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         2018年9月28

 

省政府督查组到我市督查基层医疗

卫生服务服务能力建设工作

 

9月26-27日,省人民政府第二督查组陈义平一行到我市督查加强基层医疗卫生服务能力建设工作。市政府党组成员陈克全程陪同并参加相关活动。

督查组听取我市以及各区、县级市关于基层医疗卫生服务能力建设和各地中心卫生院、县级公立医院建设项目的情况汇报,并深入到化州市平定镇中心卫生院合江镇中心卫生院高州市石鼓镇中心卫生院,电白区中医院、妇幼保健院、人民医院、第二人民医院实地调研有关项目建设情况,充分肯定了我市基层医疗卫生服务能力建设和公共卫生工作所取得的成效,同时针对我市各地工作中存在的问题提出了相关建议。省政府第二督查组组长、省卫生计生委副主任陈义平对我市加快推进基层医疗卫生服务能力建设重点项目工作提出五点要求:一是强化政治担当,压实主体责任;二是科学设计,确保建设资金的规范使用;三是同步建设,争取早日形成服务能力;四是强化督导,促进各项工作落实;五是抓好廉政,坚决落实廉政风险防范。希望我市市、县两级抢抓机遇,把卫生强基建设这项民生实事办好,真正做到让省委省政府放心,让老百姓满意。

市政府党组成员陈克表示,要以这次省政府督查为新动力,把握机遇,狠抓落实,切实做好基层医疗卫生服务能力建设工作,同时加强人才储备工作,不断提升基层医疗卫生人员专业技术水平,大力提高基层医疗卫生服务能力,满足群众就医需求。

高州市人民医院发挥“互联网+医疗”优势

精心打造远程医疗协作网医联体

 

近年来,高州市人民医院充分发挥“互联网+医疗”的优势,精心打造十个远程医疗协作网医联体,采取上下联动、远程协作的模式,形成分工协作、资源共享、无缝连接、高效运行的工作机制,构建与县域人民需求相适应的健康服务体系,促进基层医疗机构服务能力有效提升,使老百姓看病更便捷并分享互联网时代的改革红利。

该院坚持面向基层,服务群众的理念,通过远程医疗协作把优质资源前移到基层医疗机构,广泛开展远程培训、学术交流、手术演示、远程会诊、查房示教等多形式服务,在推动分级诊疗、双向转诊方面进行多种有益地探索,尝试建立现代医疗新摸式、新载体、新纽带、新业态。目前,该院已先后投入约141.5万与高州市人民医院长坡分院、西藏那曲地区嘉黎县措多乡卫生院、金山社区卫生服务中心、石鼓中心卫生院、祥山卫生院、荷塘中心卫生院、马贵卫生院、分界卫生院、新垌卫生院、大井中心卫生院等10个医疗单位组建成远程医疗协作网医联体。该院对每个成员单位免费赠送远程会诊设备一套,每套设备约合价值14.15万。截至2018年6月底,已开展远程医疗服务1882人次。其中远程培训1792人次,远程会诊90人次。

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器