您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第15期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018/9/14 10:27:55阅读:12664

茂名市建设卫生强市工作

 

  

 

                 2018年第15

                   (总32期)

 

                

                                                  茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         2018年9月6

 

 

陈克赴化州督导基层医疗卫生

服务能力建设工作

 

93日,茂名市加强基层医疗服务能力推进会结束后,茂名市政府党组成员陈克,茂名市卫计局局长黄立红在化州市副市长莫燕,化州市卫计局局长庄木荣的陪同下,冒着大雨,深入到合江、平定两镇督导基层医疗卫生服务能力建设工作,陈克同志充分肯定了两院的建设成效。

陈克要求化州各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,明确思路,挂图作战,对照任务清单,逐个突破,扎实推进各项目建设工作落到实处;要加强领导,统筹协调,在保障好人员安全、工程质量安全和资金安全的前提下,加快推进项目建设进度;要强化项目督查督办,严格责任追究,切实将各项任务抓紧抓实,确保项目如期保质完成。同时,要加大卫生技术人才引进力度,做好医疗人才储备工作,为基层医疗卫生能力的全面提升提供有力支撑。

 

信宜市人民医院医联体建设初显成效

 

去年10月份,按照省卫生计生委和茂名市卫生计生局部署及要求,信宜市委、市政府把信宜市人民医院作为茂名市县域医联体建设试点单位,率先与大成镇、贵子镇、水口镇、钱排镇等4间卫生院共同组建信宜市人民医院医疗联合体。近一年来,该院坚持领导重视、快速启动,明确目标、配套实施,完善机制、规范管理,落实责任、扎实推进等做法,快速推进医联体试点建设,各项工作已取得初步成效。

一是推动资源下沉。截至8月底,总院已按计划先后派出专家共180人次分别到4间分院工作,开展教学查房262次、会诊1693次、专题授课170次、培训基层医务人员3073人次。4间分院共派出44人到总院进行全科医师及产科转岗培训。

二是落实双向转诊。截至8月底,各分院转总院患者215人次,与去年同期对比下降48.3%;总院转分院418人次,去年同期为0

三是开展新技术新项目。截至7月底,各分院共开展新技术24项。如微泵注射、床前血氧饱和度监测、日常生活能力定量的检测和气管插管术等。钱排分院新开展四肢骨折切开复位内固定术、锁骨骨折内固定术、肌腱吻合术、局部皮瓣转移术、全麻小儿疝结扎术及甲状腺瘤切除术等6项手术,大大方便外科病人及时就医。

四是实现资源共享。建立总院与各分院之间的检查结果互认机制,避免病人转诊后重复检查。医联体内部建立心电远程会诊平台,开展24小时动态心电图,实现信息共享。

五是提升管理水平。在深入调研的基础上,制定了医联体内部各种规章制度,如《信宜市人民医院公开选聘基层分院院长制度》《信宜市人民医院基层分院绩效考核管理制度》和《信宜市人民医院基层分院基本药物管理制度》等。尤其是建立和完善了医疗护理核心制度,加强分院医务人员专业技能和实践操作培训,提升服务能力。

六是促进业务发展。根据各分院业务状况,总院协助分院合理调整专科设置和诊疗项目,如钱排分院增设骨外科和呼吸内科,贵子分院增设消化内科。截至20187月,4间基层分院门诊总人次127024人次,比去年同期增加26.0%,住院人次共7345人次,比去年同期提高35.9%,手术病人86人次,比去年同期增加169%,业务收入3215万元,比去年同期增加28.3%

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器