您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第14期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018/9/12 10:25:00阅读:12565

茂名市建设卫生强市工作

 

  

 

                 2018年第14

                   (总31期)

 

               

                                                  茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         2018年9月4

 

 

我市召开加强基层医疗卫生服务能力

重点项目建设工作推进会

 

93日上午,市政府召开全市基层医疗卫生服务能力建设工作推进会,传达贯彻省有关会议精神,综合研判我市强基建设项目和基层卫生综合改革进展形势,部署我市下一步攻坚工作。各区、县级市政府分管领导、卫生计生局局长,县级公立医院和中心卫生院升级建设项目主要负责人,市卫生计生局领导共30人参会。会议由市政府副秘书长李恒和主持,市政府党组成员陈克出席会议并作重要讲话。

会上,李恒和传达了市长许志晖在《茂名市县级公立医院、中心卫生院升级项目进展情况周通报(第2期)》上的批示;市卫生计生局党组书记、局长黄立红通报了全市加强基层医疗卫生服务能力重点项目建设工作情况并部署下一阶段工作。各县(市、区)政府分管领导做了表态发言。

黄立红要求,各级党委、政府要认真落实强基项目建设的主体责任,加强领导,压实责任,明确任务分工,具体落实到人;各地党委、政府要定期召开专题会议协调解决项目实施过程中存在的困难和问题,出面协调相关部门在项目各关键环节上实行“集中办公”“并联审批”,开通“绿色通道”,确保项目按时开工;各地各单位要组织相关人员对各个项目进行一次全面、认真的分析,排查梳理出目标清单、责任清单和问题清单,列出时间表和线路图,对照任务要求具体落实到单位到人,实行挂图作战、挂牌督办,对标攻坚,务期必成;各地各单位要克服等、靠、要思想,想方设法,积极筹措,确保资金足额及时拨付,保证项目建设顺利推进,按时完成;各地要加强督导,重点跟进项目工作。同时要加大人才培养力度,切实做好人才储备工作。要高度重视并抓紧推进村卫生站公建规范化建设工作。

陈克强调,各级党委、政府,各部门、各单位领导必须提高政治站位,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真按照许志晖市长关于“请各相关县区主要负责同志持续发力,加快推进,兑现承诺” 的批示精神,切实增强紧迫感和责任感,加强配合,压实责任,攻坚克难,全力推进我市加强基层医疗卫生服务能力重点项目建设工作,确保如期完成省下达的各项目标任务。

 

市卫生计生局督查全市强基建设项目工作

 

为加快推进我市加强基层医疗卫生服务能力重点项目建设工作,828日至30日,市卫生计生局组织多个督查组,由局长、副局长带队分赴各地,对全市加强基层医疗卫生服务能力建设工作进展情况进行了专项督查。

此次督查内容包括县级公立医院升级建设、(5 3)乡镇中心卫生院升级建设、县级急救服务体系建设、卫生院标准化建设、村卫生站公建规范化建设等13个项目工作的进展情况。督查主要采取听取汇报、查看资料、实地检查、座谈交流等方式进行。为做好此次督查工作,市卫生计生局召集参与督查的人员召开预备会,对督查工作进行分工安排并提出具体要求。

从督查的初步情况看,通过前段时间大家的共同努力,全市重点项目工作取得了一定的成效。但由于各种原因,项目工程推进速度仍不理想,与省的要求有较大差距。主要存在问题是各类建设项目总体进展滞后,市卫生计生局将向全市通报相关情况。 

 

 

化州卫生计生局扎实推进医联体建设

 

去年以来,化州市卫生计生局采取有力措施,积极推进多种形式医疗联合体建设,先后建立起以市人民医院、市中医院、市妇幼保健计生服务中心等医院为龙头的技术帮扶型的,向乡镇及社区延伸的对口支援形式的医联体,形成资源共享、上下联动的分级诊疗机制。医联体运行7个多月来,龙头拉动分级诊疗,在医联体各成员单位间实现了双向转诊同步增长,收到了较好效果 

一是二级以上公立医院向乡镇卫生院派驻管理团队和专家团队。市人民医院、市中医院、市妇幼保健计生服务中心分别派出16名、5名、4名专家到20家乡镇卫生院挂职副院长,与乡镇卫生院干部同生活、同工作、同管理,重点帮扶乡镇卫生院提升管理能力与服务水平,开展创新型协同研究、技术普及推广和人才带教,辐射带动区域医疗服务能力提升。

二是公立医院主动承担乡镇卫生院定向人才培养任务。针对乡镇卫生院人才短缺和技术薄弱问题,公立医院与乡镇卫生院签订定向人才培养协议,先后有12家卫生院共派送出50名医护人员到该市人民医院进修学习,为乡镇卫生院排忧解难。  

三是完善基层首诊、双向转诊的分级诊疗模式。建立转诊绿色通道,畅通转诊程序,规范转诊运作。半年来,医联体内成员单位由基层卫生院转上市区医院诊疗患者达268人次,比2017年同期上升38.6%;市区医院转下基层卫生院诊疗患者78人次,比2017年同期提高36%

四是对纵向合作的医联体实行医保总额付费等多种付费方式。针对目前医保政策尚未完善的实际情况,在付费方式上作灵活处理,适当调整利益关系,达到合作共赢目的。

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器