您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生健康简报
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第13期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018/9/6 10:22:00阅读:12417

茂名市建设卫生强市工作

 

  

 

                 2018年第13

                   (总30期)

 

               

                                                  茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         2018年8月27

 

 

我市组织收看全国医改工作

电视电话会议实况 

827日下午,国务院召开2018年全国医改工作电视电话会议,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院深化医改的重大决策部署,明确当前和今后一个时期医改工作的重点任务。市卫生计生局党组书记、局长黄立红,市医改领导小组成员及各成员单位相关负责人,各区、县级市、市公立医院等相关负责人在我市分会场参加了本次会议。市政府领导许志晖、吴刚强、李多民及党组成员陈克,滨海新区管委会主任陈尧参加会议。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院关于实施健康中国战略和深化医改的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持保基本、强基层、建机制,敢触动利益,敢啃“硬骨头”,持续加大医疗、医保、医药联动改革力度,努力在降低虚高药价、深化公立医院改革、完善基本医保和分级诊疗制度、发展互联网 医疗健康等方面取得新突破,更有效缓解群众看病难看病贵问题,在全社会形成尊医重卫的良好氛围,为推动健康中国建设、保障和改善民生、实现全面建成小康社会作出新贡献。

会议要求,当前全面深化医改必须把更多精力聚焦到抓落实、见实效上来,集中力量打攻坚战。要坚定医改的理念、原则和路径,破解重点难点问题,努力实现人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、投入保障可持续、健康事业得发展。各地各有关部门要坚持以大卫生大健康理念为统领,加强健康促进,坚持“三医”联动,推进基本医疗卫生制度建设,着力解决看病难看病贵问题。加快抗癌药降价、国家药品集中采购试点、完善基本药物制度以及强化监管等工作,挤压药价水分,确保质量安全。推进医疗服务价格、财政投入、薪酬制度等改革,加强医院管理和绩效考核,调动医务人员积极性。改革医保支付方式,强化基本医保、大病保险、医疗救助综合保障,防止因病致贫返贫。优化医疗资源配置,推进区域医疗中心、专科联盟建设,完善全科医生、家庭医生等基层人才激励机制,促进互联网 医疗健康和社会办医发展,为人民群众提供优质高效的健康服务。

 

我市举办首个“中国医师节”庆祝活动 

 

   今年819日是首个“中国医师节”,为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”和“珍爱生命、崇尚科学、乐于奉献、团结进取”的广东医生精神,传承“好心茂名”精神,817日上午,由茂名市文明办、茂名市卫生和计划生育局主办,茂名市文化传媒集团、茂名市医学会协办的庆祝首个“中国医师节”暨2018年“茂名好医生”颁奖活动在市文化广场成功举办。市人民政府副秘书长李恒和、市卫生计生局党组书记、局长黄立红出席活动。市卫生计生局领导,各区、县级市卫生计生局领导,滨海新区、高新区社会事务局领导,市直属医疗卫生单位、茂名农垦医院、茂名石化医院、茂名市医学会领导以及广大医务工作者共400多人参加活动。

活动当天,市卫生计生局现场为100名优秀医师进行颁奖。市卫生计生局调研员华玉超宣读了《关于授予卢亘华等同志2018年“茂名好医生”称号及吴平等同志“茂名好医生”提名奖的决定》、《关于授予陈斌同志2018年“茂名好医生”特别奖的决定》。市卫生计生局党组书记、局长黄立红在讲话中表示,希望在此次活动中获奖的医师们发扬成绩、再接再厉,勤学苦练,发挥领头羊精神,做技术勇于创新的典范;坚持医者仁心,做保卫人民群众的身心健康的卫士。同时希望全市的医务工作者忠诚于医疗卫生事业,模范地履行为人民健康服务的神圣使命,对患者和老百姓饱含情怀,对工作有激情,将我们的人生价值定位在为人民健康服务的位置上;以人民健康为中心,以人民的满意度为出发点,以昂扬的斗志和饱满的热情,为我市800万老百姓的身心健康服务,不断开创医疗卫生工作新局面。

 市人民政府副秘书长李恒和在颁奖活动致辞时指出,一直以来,我市卫计系统干部职工不忘初心,牢记使命。认真贯彻落实市委、市政府创建卫生强市和国家卫生城市的决策部署,持续深化医药卫生体制改革,巩固破除“以药补医”改革成果,推动分级诊疗取得更大进展;强力推进项目建设,努力提高基层医疗卫生服务能力;扎实推进国家基本公共服务项目均等化,努力提高服务的可及性和公平性;大力发展健康产业,着力提高全民健康水平,为建设卫生强市、健康茂名作出不可磨灭的贡献。李恒和副秘书长希望我市医务工作者继续发扬成绩、积极进取,在全市营造尊医重卫的良好氛围,树立起医疗卫生行业的良好形象,要以创建卫生强市为契机,着眼卫生计生事业的新发展对医务人员的新要求,坚持以知促行,全面履行肩负的重要责任和义务,转变服务理念,规范服务行为,提高专业技术水平,以昂扬的斗志和饱满的精神,把茂名的医疗卫生事业提高到一个新的台阶。

活动现场,市卫生计生局、市直属医疗卫生单位,各区、县级市卫生计生局分别设立咨询点提供宣传、咨询服务及发放宣传单张、药品等,;由市人民医院、市中医院、市妇幼保健计生服务中心、高州人民医院、高州中医院分别设立义诊台提供专家义诊服务,市中心血站派出献血车进行献血宣传,现场还专门安排文艺表演。许多市民在现场免费测量血压、体重和身高,各咨询点人头攒动,群众参与积极性高涨。

   

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器