您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 卫生党建
我局开展“学习新党章 践行十九大”主题党日活动
来源:机关党委办公室发布时间:2018/3/26 10:36:21阅读:10077

 

     为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。 2018年3月23日上午,我局机关党委组织开展“学习新党章践行十九大”主题党日活动,以“认真学习贯彻新党章 把握党的建设总要求”为主题,特邀中共茂名市委党校党建文史教研室主任、副教授刘艳同志来我局上专题党课。局机关党委书记黄庆德同志主持,局机关党员、干部、职工和局属副处及以下单位党(总)支部委员和党务工作者共120余人参加学习。

教授从认识《中国共产党党章》到新时代“新”党章,到积极贯彻新时代党章新要求对十九大新党章做了全面解读。第一部分认识《中国共产党章程》,从党内法规制度体系讲起。她说,党内法规虽在具体要求、制定对象等方面各不相同,但其根本遵循均来源于党章,党章是制定和修改其他党内法规的基础和依据。

第二部分新时代“新”党章,作为党课报告的核心内容,刘教授主要为大家梳理了十九大新党章的结构和主要修订内容。十九大党章是2017年10月24日通过,共1.94万余字,由总纲和11章55条组成。十九大修改后的新党章内容翔实,内涵丰富。从结构上看,总纲部分的修改是在党的基本要素、党的指导思想、党的基本理论、党的基本路线、党的基本纲领和党的建设基本要求六个方面主要内容的逻辑结构没有改变的前提下进行的修改,保持了党章的总体稳定性,但在具体的内容上结合十九大精神做了58处修改,是新党章学习的重点。总纲部分起到纲领性作用,是党章的总则。她谈到,把“习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章”是这次修改的最大亮点,重新定义现阶段我国社会主要矛盾是以人民为中心理念在实践中的落实,也是适应中国国情变化的现实需要,新增“坚持从严管党治党”作为党的建设基本要求,强调了全面从严治党永远在路上。条文部分的11章55条,也是在总体逻辑结构没有改变的前提下,对党员、党的组织、党的干部、党的纪律、党的纪检监察机关等方面内容做了49处的主要修改,系统体现了新时代的新党章对党员干部的明确要求,对规范和约束党员干部行为意义重大。她认为,条文部分的修改,一是做到了与总纲部分的修改相适应;二是党在组织建设方面的新要求,新增加的第十四条和第三十四条分别提出了新的规定:丰富组织制度,实现巡视全覆盖;加强党支部建设,夯实党的组织基础。

第三部分就积极贯彻新时代党章新要求,刘教授从“理论学习,明白是非”是基础、“价值引导,信仰培育”是根本、“知行合一,坚持执行”是关键三个层面引导党员干部用新党章指导实践,推动工作,按照新党章要求推进党的事业,全面贯彻落实新党章要求。

教授的讲课内容丰富、解读清晰、逻辑严谨,为我局广大党员干部上了一堂精彩的十九大精神学习专题党课。

最后黄庆德同志结合当前学习十九大精神的总体要求强调,学习党章既是“两学一做”学习教育的重要组成部分,也是学习贯彻党的十九大精神的重要内容,要求全体党员要认真研读新《党章》,准确领会把握《党章》的思想精髓,要原原本本的开展学习,要用党的十九大精神和理论成果武装头脑、统一思想,指导实践。(局机关党委办)

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器