您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 医政管理
茂名市改善医疗服务行动典型案例之二
来源:医政科发布时间:2017/10/9 16:46:05阅读:12502

茂名市改善医疗服务行动计划示范医院

茂名市中医院是粤西地区首家国家三级甲等中医院(正处级),现已发展成为一间以中医为主、中西医结合,集医疗、教学、科研、保健、康复于一体的现代化综合性中医院、全国三级甲等中医院。目前医院建筑面积约为6万平方米,现有职工1100多人,其中卫生专业技术人员992人,拥有高级技术人员112人,中级技术人员212人。开设有24个一级临床科室、40多个中医特色门诊,设有13个辅助科室,16个职能科,3个门诊部、2间分院及1间附属医院(电白区第二人民医院)。全院拥有各种先进设备500多台(套),如核磁共振、飞利浦16层螺旋CT、ECT、C臂X光机、西门子直线加速器等一大批先进医疗设备,总金额超亿元。

  近年来,在市委市政府和上级有关部门的正确领导下,医院领导班子始终坚持讲政治、讲责任、讲担当、讲奉献、讲团结,坚持不懈加强自身建设,发挥班子模范表率作用。通过外树形象内强素质,不断加强医院内涵建设,推动医院全面快速发展。抓行业作风建设,促进行业风气好转;实施中医“三名”工程,打造“名医、名科、名院”;抓业务技术、医疗质量的提高,学习先进的前沿医学技术,充分发挥中医药特色优势,适应医学发展的需求;改善就医环境,完成综合楼搬迁,旧楼改造装修,让群众就医体会到方便舒适;根据发展需要添置了大量先进的医疗设备。

经过几年的发展,医院的综合实力不断增强。2012起,医院逐年收入以超过20%的速度增长。2016年医院共收治病人53万多人次,其中门诊49万多人次,收住院4.2万多人次,手术1.46万多人次,介入手术3090多人次,抢救危重病人2300多人次,床位使用率达104.10%;病房中医治疗率96.84%。目前住院病人数平均1300人左右,每天门诊病人约2000人次,医院为广大人民群众提供中医药预防保健和医疗卫生服务做出了积极贡献。医院综合实力排名全国地级市中医院第十强,成为全国百强中医院,全国最佳百姓放心示范医院。

11.jpg

 

22.jpg

 

一、改善医疗服务行动主要工作内容

(一)优化诊区设施布局,营造温馨就医环境

 1、院对服务流程进行了优化,简化环节,功能科室布局合理,患者就医方便。

 2、统一制作了科室标识,使其规范、清楚、醒目,有禁烟标识。

 3、医院为病人提供清洁、舒适、温馨的就诊环境和便民服务措施,做到有导诊服务,有咨询台、有便民门诊,有候诊椅,有饮水设施、有轮椅、有电话等。

 4、采取流程改造等方式缩短各种等候和各项检查预约、报告时间。

 5、放射科就诊区设置放射源安全警示。

(二)推进预约诊疗服务,有效分流就诊患者

  2016年将逐步完善推进双向转诊和预约诊疗服务,建立网络电话预约平台,对预约患者和预约转诊患者优先安排就诊。

(三) 合理调配诊疗资源,畅通急诊绿色通道

 1、门诊医生出诊人数和平均接诊病人符合标准,急诊临检项目报告出具时间30分钟,急诊生化免疫项目报告出具时间2小时,日间手术开展率10%。

 2、医院建立院前急救与院内急救,有效衔接工作制度,转运过程中应事先将病情电话告知急诊科值班医生,院前院内紧密联系与交接,协同抢救,形成紧密的链式链接。

 3、急诊科急诊医师和护士岗位固定,基本做到了专业设备人员配备合理,抢救设备设施齐备完好,实现急诊会诊迅速到位,急诊科入院、手术绿色通道畅通,有效提高了危重症患者抢救成功率。

(四)改善住院服务流程 实现住院全程服务

 1、制定完善了入、出、转院服务工作制度和流程,对入出院患者进行引导,实行了门诊告知和床边告知,并能够及时办理入出院手续及结算时间预约安排,能够给转院、转科患者及时传递相关信息,提供连续医疗服务,逐步实现医疗服务无缝衔接。

2、制定了探视和陪护制度,为住院患者创造了安静、整洁、安全的住院环境,能够给行动不便的住院患者提供陪检服务;逐步建立完善营养餐厅的设施设备,改善患者膳食质量,提供营养配餐,满足患者需要。

(五)持续改进护理服务,落实优质护理要求

 1、加强护理人力资源管理,提高优质护理工作效力。各科室根据科室的工作性质、风险程度对护士进行分工,明确不同层级护理人员管理不同病情的病人,确保责任制整体护理工作的有效实施。

 2、加强护理人员培训,落实优质护理。加强护理专业内涵建设,提升患者满意度。继续落实“以病人为中心”的责任制整体护理,完善责任包干制岗位职责,加强护理人员对实行责任包干制的目的及意义,强化团队建设的重要性。科室要加强细化分级护理标准和优质护理服务目标和措施的落实,为患者提供便捷、安全、有效的护理服务。根据不同岗位、不同层次细化护理人员在职教育培训方案,根据专科特点,派护理人员去省内上级医院进修学习,不断提高护理人员专业能力和服务水平。

 3、以中医护理方案为导向,熟练掌握中医特色技术,在生活起居、饮食、及情志调理方面切实做好有特色的健康指导。

(六)规范诊疗行为,保障医疗安全

狠抓核心制度的贯彻执行,不定期对制度落实情况进行督导检查,重点检查交接班制度、病例讨论制度、首诊负责制落实情况,对存在的问题限期整改,对违反制度者,按照医院的相关制度给予处罚。

督促各组医生做好知情同意谈话签字,提高医患沟通的主动性,建立平等的医患关系。以尊重患者的知情权、选择权及同意权为基本沟通内容,树立以病人为中心的理念,强化服务意识、沟通意识和告知意识。切实改善服务态度,加强对患者的人文关怀。同时做好患者入科身份识别工作,登记患者及联系人住址和电话,方便及时沟通。

贯彻落实国家、省、市卫生计生行政部门关于开展临床路径管理工作中的有关要求,实施多病种的临床路径。并且按照要求有条不紊的对进入路径的病患进行规范化治疗,控制了医疗成本。为加强病案管理,提高病历书写质量,每月由科主任负责的病案质控小组会对运行病历、终末病历进行质控,重点检查病历书写的内涵质量、完整性、病情告知的有效性和三级查房的书写质量等。及时发现存在问题、及时反馈、及时更正,并将质控结果与绩效工资挂钩。

(七)注重医学人文关怀,促进社工志愿服务

为进一步推动医院志愿服务活动常态化、制度化,医院开展了“传承雷锋精神,践行社会主义核心价值观”为主题的学雷锋志愿服务活动,手术麻醉科工作人员,手术后不顾身心疲惫,与家属一起将术后护送至病房,这种人文关怀每天都在做;医护人员为患者及家属讲解疾病相关知识,进行健康宣教,这种小事拉近了医护人员和患者的距离。

(八)妥善化解医疗纠纷,构建和谐医患关系

1、全面实施“三个一”工程,正确对待和处理医疗纠纷。“三个一”工程即“一次纠纷,一次总结,一次教育”。医院向社会公布了投诉电话,设立了多种投诉处理渠道。

2、多措并举,防患于未然。医院把每一次医疗纠纷,看作是一次成长的教训,在提高医务人员法律意识,加强医疗质量管理,改善医疗纠纷处理流程等方面做了大量的工作。

3、完善规章制度,规范诊疗和收费服务。

4、加强医疗质量管理,提高医疗技术水平。对于新入院职工,在上岗前要认真学习病历书写规范,考试合格后方能上岗,医务科有专人进行审核新员工书写的病历,对发现的问题及时开会进行集中反馈,提高病历的书写质量。

  临床医务人员,应在掌握“三基三严”和扎实基本功的前提下,不断提高自身素质,努力学习新技术,新业务,不断更新知识,把握学科发展动态,提高技术水平。在为病人诊治过程中,做到运用最经济、有效、安全、合理、实用的治疗手段为患者解决病痛,减少工作中的失误,从而适应新时期医务工作的需要,并预防纠纷的发生。

33.jpg

 

444.jpg

 

55.jpg

66.jpg

77.jpg

88.jpg

 

 

 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器