您现在的位置:首页 >> 业务管理 >> 纪检监察
关于印发《开展谈话提醒构建抓早抓小工作制度》的通知
来源:机关党委办公室发布时间:2016/6/13 9:26:57阅读:21029

茂卫党[2016]1号 

局属各单位、局机关各科室:

现将《开展谈话提醒构建抓早抓小工作制度》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共茂名市卫生计生局党组

2016年41

 

 

开展谈话提醒构建抓早抓小工作制度

 

为切实落实市卫生计生局党风廉政建设主体责任,根据茂名市纪委转发《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》(茂党廉发[2016]1号),结合我市卫生计生系统工作实际,制定本工作制度。

一、指导思想

为贯彻落实全面从严治党要求,将纪律和规矩挺在前面,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和中央纪委关于综合运用监督执行“四种形态”的指示精神,以及《中共广东省委关于加强纪律建设推行全面从严治党的意见》,始终把落实党委主体责任作为重要战略举措,以落实责任为基本前提,以健全制度为根本保障,以责任追究为有力抓手,不断推进全市卫生计生系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为实现我市卫生计生事业科学发展提供强有力的政治和纪律保证。

二、约谈对象

(一)局党政主要负责人对局党组班子成员开展约谈;

(二)驻局纪检组长对局属单位党组织主要负责人开展约谈;

(三)班子成员对分管科室负责人开展约谈;

(四)局属单位主要负责人对班子成员和中层领导干部开展约谈。

三、约谈内容

(一)政治纪律各级党组织和党员,必须在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。党组织和党员对中央已经做出决定的重大方针和政策问题有不同意见,在坚决执行的前提下,可以经过一定的组织程序提出,但决不允许自行其是,公开发表与党的路线、方针、政策和决议相反的言论,采取同中央的决定、决议相违背的行动。

(二)组织纪律指党的组织和党员必须遵守的维护党在组织上团结统一的行为准则,是处理党组织之间和党组织与党员之间关系的纪律。共产党是无产阶级的有组织的部队,严格的组织纪律约束,维护了党的力量和权威,保证了党的坚强的战斗力,保证了党的路线的贯彻执行,保证了党的先进性。

(三)廉洁纪律:按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》内容执行。

(四)群众纪律党的群众纪律要求各级党组织和共产党员,必须坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,随时随地维护人民群众的利益,不允许以任何借口、任何形式侵占和损害人民群众的利益。严明的群众纪律,是我们党区别于其他政党的显著标志之一。

(五)工作纪律新修订的《中国共产党纪律处分条例》第十章“对违反工作纪律行为的处分”,主要对管党治党失职渎职的违纪行为作出处分规定,增加了党组织不履行全面从严治党主体责任,违规干预和插手市场经济活动,违规干预和插手司法活动、执纪执法活动,泄露、扩散或者窃取涉密资料等违纪条款。

(六)生活纪律生活纪律是党员干部在生活中应遵守的行为规则和修身律己的“红线”;不遵守生活纪律,表现为生活奢靡,热衷于灯红酒绿,声色犬马,生活情趣低下。这其中,多是以生活爱好为外在表现。

(七)主体责任:督促指导各级党组织及其书记和班子成员自觉履行主体责任,把党风廉政建设纳入党的工作和卫生计生中心工作总体布局,坚持与业务工作相融合,同谋划、同部署、同落实、同考核。重点抓好《市卫生计生局党风廉政建设主体责任清单》的落实,指导并督促直属单位党组织制定主体责任清单并落实“一岗双责”。

(八)监督责任全面落实纪委(纪检组)的监督责任。党的纪律检查委员会是党内监督的专门机关,履行党内监督是《党章》赋予的重要职责。不断深化“三转”,找准定位,督促同级和下级党委(党组)履行主体责任把纪律建设摆在更加突出的位置,把查办案件摆在更加重要的位置。加强与各方的联系、协调,发挥派驻监督、党组织监督、上级监督、审计监督、群众监督等各方面监督作用,使监督成为“不敢腐”的利器。在具体工作中,一是按照《茂名市卫生计生局党风廉政建设主体责任清单》和《一案双查工作流程图》,突出卫生计生系统的工作特点和责任要求,并将具体责任落实到岗位到个人,使领导干部“一岗双责”制度化、规范化

四、约谈方式

约谈采取走出去登门谈、请回来约定谈、咬耳扯袖、红脸出汗等方式。

五、约谈要求

(一)局党政主要负责人每年至少对局党委班子成员约谈2至4人次;驻局纪检组长每年至少对下属单位党组织主要负责人约谈2至4人次;班子成员每年至少对分管科室负责人约谈2至4人次;直属单位主要负责人每年至少对班子成员和中层领导干部约谈2至4人次。此外,根据工作需要随时进行约谈。

(二)每位领导都要制定具体的约谈工作计划,下发约谈通知书,做好约谈记录。

(三)约谈要严肃认真,实事求是。约谈对象在接到约谈通知后要积极准备,以高度负责的态度向组织汇报思想,反映情况。

(四)突出重点,讲求实效。在约谈对象中,不协调的班子成员重点谈,职务变动干部重点谈,发现苗头性问题的重点谈,有重要信访问题的重点谈,在同一领导岗位上任职较长的重点谈,履行主体责任不到位的重点谈,家庭发生重大变故的要重点谈,尤其是要和一些长期在一线埋头苦干、任劳任怨的干部深入谈心谈话,使他们及时得到组织上的鼓励,增强工作的自信心。

(五)正确把握政策。正确领会中央提出抓早抓小政策的精神实质,处理好抓早抓小与从严治党的关系,做到“抓小”不“放大”;处理好抓早抓小与纪律审查的关系、避免以谈话提醒代替纪律处分;处理好抓早抓小与干部使用的关系、防止屡教不改、带病提拔。

 


 

 
市政府部门
市直单位
其他网站
区(市)卫生健康局
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器