茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 调查征集

关于2020年茂名市《职业病防治法》调查问卷结果的分析报告

发布时间:2020-07-27 10:12:35 来源:原创 浏览量:
字体大小: 🖨

  一、问卷调查背景

  企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的职业病疾病越来越严重。为了预防、控制和消除职业病危害,广泛宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,增强劳动者自我保护意识,保护劳动者健康及其相关权益,特开展本次问卷调查。

  二、问卷调查目的

  通过调查集思广益,达到依法对职业病防治工作进行监督,为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护等目的,为我市持续发展提供有益的参考和借鉴。

  三、问卷情况

  本次问卷调查的对象面向全市市民,从2020年5月22日开始至202年7月15日结束,共收集问卷64205份,有效问卷64205份。其中市政府网收到问卷68份,有效问卷68份。

  四、调查结果分析

  通过以线上为主,线下为辅的方式,达到高效宣传的目的,形成“上下联动、部门协力、行业发力”的齐抓共管的局面。全市14250家企业参加调查问卷,共计64205人参加职业健康核心知识知晓率调查工作;积极开展职业健康知识进工矿商贸企业活动,5967家工矿商贸企业参与此调查问卷活动。

  1.认为我国颁布的保障从事有毒有害作业工人健康权的法律是以下哪一个?认为是《职业病防治法》的正确率占92%;2.认为“职业病是可以预防的,若能早发现、早诊断、早治疗,效果好”,这种说法正确吗?认为正确的有95%;3.认为职业健康检查和普通健康检查一样吗?认为不一样的有97%;4.用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业,答对的有92%;5.对于疑似职业病病人诊断或医学观察期间,用人单位可否终止与其订立的劳动合同?认为不得解除的有97%;6.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,是否要对工作场所定期进行职业病危害因素检测和评价?认为是要的占93%。

  此次调查问卷,也收到了一些很好的意见建议,例如:茂名市和县级以上地方人民政府劳动保障行政部门应当加强对工伤保险的监督管理,确保劳动者依法享受工伤保险待遇,严格遵守国家职业卫生标准,落实职业病预防措施,从源头上控制和消除职业病危害。下一步我局将继续广泛收集意见建议,推动我市消除职业病危害、做好职业病防治工作再上新台阶。


                    茂名市卫生健康局 

 2020年7月27日