您现在的位置:首页 > 调查征集
关于征求《茂名市进一步改革完善药品生产流通使用政策实施办法(征求意见稿)》意见的函
来源:本网发布时间:2017-08-10 00:00:00阅读量:-

根据省《关于印发广东省进一步改革完善药品生产流通使用政策实施的通知》,我局起草了《茂名市进一步改革完善药品生产流通使用政策实施办法(征求意见稿)》,现向社会公众公开征求意见。如有意见或建议请于2017年8月18日前通过以下途径向我局提交:

一、邮寄至茂名市迎宾路154号大院茂名市卫生和计划生育局办公室(邮政编码:525000)。

二、传真:(0668)2979129。

三、电子邮箱:mm2979128@163.com

同时,请提交意见者留下姓名和联系方式,方便进一步联系。

附件:《茂名市进一步改革完善药品生产流通使用政策实施办法(征求意见稿)》

茂名市卫生和计划生育局

2017年8月10日

 

附件

茂名市进一步改革完善药品

生产流通使用政策实施办法

(征求意见稿)

 

   为贯彻落实《广东省进一步改革完善药品生产流通使用政策实施方案》(粤府办〔2017〕50号)进一步深化医药卫生体制改革,提高药品质量疗效,规范药品流通和使用行为,制定以下实施办法:

一、工作目标

到2020年,基本建立药品出厂价格信息可追溯体系,建成比较健全的药物政策体系、比较完善的药品供应保障体系和规范的药品使用管理体系。药品质量明显提升,药品价格更加合理,药品流通秩序不断规范,药品供应有效保障,药品使用科学合理,医药产业健康发展,全社会医药费用负担减轻。

二、主要任务

(一)提高药品质量疗效。加强技术创新,提升药物创新能力和质量疗效。持续推动完善药品注册制度,严格审评审批,大力支持推动我市创新药研发注册工作。引导企业合理安排工作进度,加快推进全市药品质量和疗效一致性评价工作。扎实推进药品上市许可持有人制度在我市试点。进一步做好药品生产安全治理工作和药品安全监测预警工作。严厉打击制售假劣药品的违法犯罪行为。加大医药产业结构调整力度,提高集约化生产水平。(市食品药品监管局、发展和改革局分别负责,市卫生计生局、科技局、公安局配合。列在第一位的部门为牵头部门,下同)

(二)推进药品流通体制改革。推动药品流通企业转型升级。加快制订工作方案,落实公立医疗机构药品购销“两票制”。积极推行药品购销票据管理规范化、电子化。推进“互联网十药品流通”。建立医药代表登记备案制度。医药代表只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务。依法依规整治药品流通领域突出问题。(市食品药品监管局、人力资源社会保障局、发展和改革局分别负责,市经济和信息化局、卫生计生局、商务局、地税局、工商局、国税局配合)

(三)完善药品采购机制。推行公立医疗机构药品分地区分类采购。在全省药品集中采购以量降价的基础上,可以市为单位在省第三方药品电子交易平台(以下简称省平台)自行采购;医疗机构可在省平台对议价品种以医联体等形式与药品生产经营企业谈判采购;医疗机构可组团集中配送。鼓励区、县级市乡村一体化配送。按规定将符合条件的谈判药品纳入医保合规费用范围。健全区域内、医联体、医疗集团药品供应保障共建共享机制。建立市、区(县级市)和镇三级常态化的短缺药品储备管理制度。完善低价药政策,保障低价药品供应。健全药品价格监测体系,对价格变动异常或与同品种价格差异过大的药品,要及时研究分析,必要时开展成本价格专项调查。建立药品出厂价格信息可追溯机制,建立统一的跨部门价格信息平台。(市人力资源社会保障局、发展和改革局分别负责,市卫生计生局、食品药品监管局、地税局、国资局、国税局配合)

(四)促进合理用药。改革完善基本药物制度,医保药品目录同时适用于基层医疗卫生机构。建立完善医疗机构高血压、糖尿病、肿瘤等慢性非传染性疾病长期药品处方管理机制。落实处方点评、中医药辨证施治等规定,规范用药行为。加强用药监管力度,重点监控抗生素、辅助性药品、营养性药品的使用。落实医疗机构阳光用药制度,实施效果纳入医疗机构等级评审、院长评聘、绩效工资核定等内容。探索建立医院总药师制度,充分发挥药师在合理用药和控费等方面的作用。对药师开展的处方审核与调剂、临床用药指导、规范用药等工作予以合理补偿,并做好与医保等政策的衔接。(市卫生计生局负责,发展和改革局、人力资源社会保障局、食品药品监管局配合)

三、落实要求

各地、各有关部门要充分认识改革的重要性、紧迫性,加强组织领导,结合实际完善抓落实的机制和办法,确保改革措施落地生效。同时要加强政策解读和舆论引导,积极营造良好舆论氛围。市政府将适时对此项工作进展进行评估总结。





 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器