无障碍
我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
李生
留言日期:
2021-07-28
主题:
近期是否许可举办婚宴酒席
内容:
尊敬的领导: 你好!我是茂名市电白区林头镇人,根据农村风俗习惯,我计划与女友(高州市人)在今年8月下旬在电白林头镇农村老家举办婚宴酒席,根据当前我市的疫情防控形式,显示一切良好,长时间没有新增新型冠状病例,百姓的生产生活已经回归正常状态,但我们不知道届时能否举办婚宴酒席,以便邀请亲朋好友参与我们的简单婚宴,因此,特地咨询如下问题: 一、今年8月下旬,我们能否在农村老家电白区林头镇举办婚宴酒席? 二、如果能举办,有什么需要注意的事项?是否对参加人数和酒桌数量有限制? 我们一向遵纪守法,听从党的指挥,不给国家和社会添乱,如果情况允许,恳请尽量给予我们举办婚宴的许可,人生一世,很难得。以上问题恳请予以解答,感谢您!
查询结果
受理时间:
2021-07-29
答复时间:
2021-07-29
答复单位:
茂名市卫生健康局
答复内容:

尊敬的李先生:

  您好!您的留言收悉。根据《广东省农村(社区)婚丧嫁娶等习俗活动疫情常态化防控工作指引》(粤卫疾控函〔2020〕144号),现答复如下:

  一、届时(8月下旬)是否能举办婚宴要视当时新冠肺炎疫情实际情况而定。根据分区分级分类管理原则,若届时婚宴举办地为高风险地区,禁止举办各种形式的婚丧嫁娶人群聚集性活动;若为中风险地区,则要限制参加人数,尽可能采用分餐等方式增加人群距离。考虑到新冠肺炎疫情的复杂性、严峻性,防控政策可能会更新,建议在举办婚宴前向所在的村委会报备,征求属地的意见。

  二、若能举办宴席,根据“谁举办,谁负责”的原则,建议做好以下防控措施:

  1.开展健康监测。举办者安排专人对活动参加人员进行健康信息登记、体温监测、扫粤康码等,对疫情中、高风险地区返回人员,粤康码为黄码、红码的人员立即向社区报告,按届时最新的防控要求进行管理。出现发热(体温≥37.3℃)、味嗅觉减退、干咳等症状的人员,严禁参加活动。

  2.做好卫生防护。参加活动的人员要正确佩戴口罩,注意咳嗽礼仪,则咳嗽或打喷嚏时,用手帕或肘弯曲处遮住口鼻,及时清洗双手。

  3.控制人员规模和密度。参加人员原则上控制在150人以内,人与人之间保持1米以上安全距离,尽量避免握手、拥抱等密切接触行为。

  4.饮食安全。食品加工制作要符合《餐饮服务食品安全操作规范》的规定,生熟食品分开加工和存放;通过减少桌椅摆放、间隔1米、错位用餐等措施保持用餐者距离;用餐时提供公筷公勺等。

  5.加强场所通风和消毒。可通过增加机械通风的形式加强现场空气的流通;使用含氯消毒剂对高频接触表面进行喷洒或擦拭消毒,对室内地面进行拖拭消毒。

  6.提高应急处置意识。如现场出现发热、干咳等疑似新冠肺炎可疑症状时,要求其及周边的人员立刻佩戴口罩,将出现疑似症状的人员引导到空旷区域,避免继续接触他人,在做好个人防护的前提下送其到当地医疗机构的发热门诊(诊室)进一步排查。

  感谢您对我市新冠肺炎疫情防控工作的关心和支持!


  茂名市卫生健康局

  2021年7月29日

满意度:
我要评分