茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈
茂名市“健康促进”工作进展与亮点
来源:茂名网发布时间:2020-12-24 00:08:34阅读量:-

   主 题:健康促进

时 间:20201220日(星期日)上午9

嘉 宾:茂名市卫生健康局党组书记、局长黄立红

简 介:20201220日(星期日)上午9时,茂名市卫生健康局党组书记、局长黄立红同志接受茂名网专访,围绕“健康促进”主题,与网民互动交流。

 

主持人:为进一步加强卫生健康工作宣传和政策解读,积极回应社会关切,切实增强政府与公众的互动互信,今天,我们特别邀请茂名市卫生健康局党组书记、局长黄立红接受茂名网专访,围绕“健康促进”主题,与网民互动交流。

黄立红:主持人好,各位网民大家好。

主持人:健康中国工作要注重“健康促进”,“健康促进”这几个字也引起了网友的关注,到底什么是“健康促进”?为什么要推动实施“健康促进”项目?

黄立红:简单说,“健康促进”主要是通过行政或者组织手段,广泛动员和协调社会各成员、部门以及社区、家庭、个人,使其各自履行对健康的责任,共同维护和促进健康的一种社会行为和社会战略。“健康促进”已经成为当前各个国家应对健康问题的首选策略和核心策略。

黄立红:推动实施“健康促进”项目,目的是为贯彻落实十九大精神,实施“健康中国”战略,把健康融入所有政策,着力推动“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,有效提升居民健康素养水平,助力“中华民族伟大复兴”。

主持人:“健康促进”已经成为当前各个国家应对健康问题的首选策略和核心策略。那么“健康促进”的核心因素有哪些呢?

黄立红:“健康促进”的核心因素有以下三个方面,一是希望政府的各级决策者牢固树立“健康是最大的民生”这一执政理念,推出更多有利于健康的政策;二是希望社会各成员部门牢固树立“促进公众健康,各社会成员部门有责”这样一个社会责任理念,让各社会成员部门承担起对社会的健康责任,动员各部门的力量共同把健康问题解决好;三是希望老百姓能够关注健康,关注自身的健康,关注健康的问题,希望他们能够自觉保护环境和资源,自觉维护和促进自身和他人的健康。

主持人:谢谢黄局长,我市“健康促进”工作采取了什么有效的措施?

黄立红:我市“健康促进”工作采取了以下三方面有效措施,一是顶层设计。成立了以市政府分管领导为组长、各部门主要领导为成员的茂名市健康教育与健康促进工作领导小组,下设办公室在市卫生健康部门,负责日常事务的组织实施。指定市健康教育所为业务技术指导单位,有效推动“项目”深入开展。

二是完善机制。制定了《茂名市“十三五”健康促进与教育工作规划》《茂名市卫生计生局等8部门关于加强全市健康促进与教育的实施意见》和《茂名市健康教育与健康促进实施方案和考核指标体系》。同时,推动将“健康促进”纳入《2020年茂名市政府工作报告和十件民生实事责任分工安排》事项,着力把健康融入所有政策,推动实施“健康茂名”建设。

三是抓好落实。各级、各部门(单位)能认真执行全面贯彻落实“政府领导、部门协作、技术支撑、群众参与”管理体系,通过大力推进健康促进县(市、区)建设,开展健康影响评价;大力建设各类健康促进场所,创造健康支持环境;积极开展健康科普传播,普及健康生活方式等。着力带动居民积极参与“项目”创建和践行“每位居民都是健康的第一责任人”,有效提升辖区居民整体健康素养水平,全面推进“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,助力“健康中国”建设。

主持人:谢谢黄局长,为什么要创建“广东省健康促进县(区、市)?

黄立红:创建“广东省健康促进县(区、市)”,是贯彻党中央、国务院决策部署,实施“健康中国”战略布局的重要抓手。可充分利用“广东省健康促进县(区、市)”建设平台,搭建“共建共享,全民健康”的健康促进管理机制,是全面提升“健康促进”项目的工作效率和质量,努力实现“健康促进”项目阶段性指标任务的有效举措,对有效提升全民健康素养水平具有广泛而深远的现实意义。

主持人:我市创建“广东省健康促进县(区、市)”进展如何?

黄立红:我市已全区域创建“广东省健康促进县(区、市)”,创建率100%。目前,辖区直属各区、县级市已全部通过市级技术评估。其中信宜市、高州市、茂南区、电白区已申报并于2020123日完成了省级技术评估,具体评估结果待省卫生健康委发文。

 

主持人:谢谢黄局长的解答,下面到了我们的在线问答环节,这一位网友问,我市健康促进场所等基础建设情况怎样?

黄立红:我市已建成示范性“健康主题公园”10个;标准化“健康步道”1748公里、“健康绿道”85公里、“县级乡间健康碧道”265公里和各具特色的“健康一条街”3条。创建“健康机关”183个,占59.22%;“健康医院”132间,86.84%;创建“健康学校”462个,占52.44%;“健康企业”20个,占33.33%;“健康社区”425个,占22.25%;“健康家庭”378458户,占20.80%,全部达到“广东省健康促进区(县)”建设的各项指标任务。同时,规范设立了省级戒烟门诊12间;至2020年止已成功创建省级无烟单位2001个。

主持人:谢谢黄局长,主题公园、绿道等这些健康促进场所基础设施建设,不但保护了生态,改善了民生,还与发展经济完美结合。接下来这位网友希望了解,我市健康促进工作有哪些特色亮点?

黄立红:我市健康促进工作亮点纷呈。

比如说,信宜市充分利用“锦江画廊”等3条乡道,建设139公里县级健康碧道;将健康教育纳入党校主体班次课程并作为必修课。

高州市创新推出了“村医通”微信群进行健康知识科普,免费为村民提供健康知识宣传、健康咨询及远程会诊。目前已有十多万村民加入“村医通”微信群,覆盖全市23个镇449个村委会;还充分利用乡村特色,在宝光街道的霞汉村打造了“宝光街道健康教育示范基地”和根子镇元坝村辖下的桥头村的“元坝健康教育示范基地”。基地设有大型演出舞台、大型LED显示屏、健康知识讲堂、健康知识宣传长廊、健康知识阅览处等设备设施。基地健康知识宣传氛围浓厚,健康教育宣传标识标语随处可见。

茂南区利用废弃矿场现有地形及矿区原有环境、设施。通过“赏花、观景、戏水、观展”一系列景点布置,强力打造集“运动、休闲、展观、山水园林”为一体的大型开放式生态公园;建成推窗即见景出门可踏青的好心绿道(河东片区绿道示范段),是茂名乃至全国首个在老城区连续贯通的生态绿道,全长约12.126公里。这条贯穿老旧城区的“好心绿道”,将城区的生态景观、人文景致、特色街区、文化民俗、美食特产和健康宣传等有机串联,构成了具有茂名特色文化的休闲精品线路,使得这不仅是一道美丽的风景线,也是休闲康体的健康步道。

电白区通过综合整治“水东湾”的人居环境,打造4.3公里的最具特色的“红树林海滨健康主题公园”,成了全区群众休闲锻炼好去处,也成为吸引外地游客 “打卡”网红热点;电白林头镇充分发动社会力量抓创建,积极动员社会力量关心、支持、参与健康促进工作,创建成我市首家市级“健康促进示范镇”。

化州市纵深拓宽南药产业链,着力打造占地面积2000多亩的化橘红健康产业园,打造集康养旅游、农家体验于一体的休闲观光旅游区;在全市进行心肺复苏培训推广,开展心肺复苏进万家活动,普及心肺复苏的急救知识,提高了公众对于心肺复苏的认识,在危急时刻广大居民能紧紧抓住黄金6分钟为生命争分夺秒,目前已组织了培训班近200场,培训群众约1万多人次等等。

主持人:我市健康促进工作的确为市民提供许多健康出行的好地方,而且还寓教于乐,有力地提升人民群众的健康获得感、幸福感和生活质量。我们看下一位网友的提问,他想了解,目前我市居民健康素养水平情况如何?

黄立红:我市居民健康素养水平逐年提升。据我市健康素养监测数据表明:2018年居民健康素养水平为19.61%2019年为22.11%2020年为24.15%

主持人:好的,再次感谢黄局长作客我们茂名网访谈演播室,与网友进行交流,回应网友的提问,也感谢各位网友的积极参与,您的留言我们会及时报送给相关部门进行回应,也请继续留意我们下一期访谈的节目预告,网络推动发展,问政惠及民生,朋友们,我们下期节目再见!