茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈
市卫生健康局作客“民声热线”
来源:转载 茂名日报发布时间:2020-07-06 15:16:31阅读量:-

1594106305.jpg

   

  7月1日上午,市卫生健康局领导作客“民声热线”直播节目,就该局主要职能、工作作风、我市医疗服务和卫生执法等市民关心的热点问题作了解答,并接受市民的咨询、投诉和建议。

  问:市卫生健康局去年以来做了哪些主要工作?

  答:我局医疗卫生服务能力不断提升。去年市域内住院率96.6%,在全省21个地级及以上市排第六,在粤东西北排第一。基本实现“大病不出县”和“基层首诊”的目标;医改获评2019年“广东医改十大创新典型”;我市疾控中心微检科2019年分离的流感病毒株,入选世卫组织2020-2021年北半球流感疫苗生产推荐毒株;去年全市参加献血64182人次,献血量1946.15万毫升;供应临床用血1889.15万毫升,采供血增幅居全省前列;全省无烟单位暗访我市综合评分排名第三。我市居民健康素养水平为22.11%,比2018年19.61%高出2.5个百分点;年内我局负责的创卫重点项目以高分先后通过省级暗访评估、省级技术评估和国家级暗访。

  问:如何报销用血费用?

  答:茂名地区的献血者报销用血费用,须到茂名市无偿献血委员会办公室办理。详细地址:茂名市迎宾四路154号大院中心血站四楼献血办。咨询电话:2979132。

  报销血费须准备及交验如下资料:(1)在医院血库领取并填写《茂名市无偿献血血费报销申请表》;(2)医院诊断证明书;(3)出院时单独开具的用血收费发票;(4)献血者的《无偿献血证》;(5)献血者和用血者身份证;(6)配偶和直系亲属用血报销时还需提供献血者与用血者的关系证明(户口簿、结婚证或派出所出具的证明等);(7)由他人代理报销的须提供献血者委托他人代理报销的委托书及办理人身份证;以上2—6项证件需原件及复印件。

  问:如果要接种宫颈癌疫苗,要怎么接种?有没有什么要求或者注意事项?

  答:如果是9价疫苗,适合16岁至26岁的人群接种,4价疫苗适合20岁至45岁的人群接种,2价疫苗适合9岁至45岁人群接种。市民朋友如果需要接种,可以到就近的社区卫生服务中心、卫生院预防接种门诊去接种,建议提前预约咨询门诊疫苗供应情况。关于疫苗接种注意事项,目前我国在疫苗生产方面已经非常成熟,监管也非常严格,国产疫苗和进口疫苗效果也基本一样。另外,接种疫苗个别可能会产生发烧或者接种部位红肿等反应,一般无需治疗,接种前可以详细地和医生进行沟通,了解清楚后再决定是否接种。

  问:我省重大突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应,市民是否可以正常生活,不需要做什么防护了呢?

  答:对市民来说,常态化防控不等于不采取防控措施,疫情防控的战役胜利还是需要市民积极做好必要的个人防护。

  一是养成和保持健康的习惯,正确洗手、做好手卫生、不随地吐痰、注意咳嗽礼仪,不影响旁人,合理休息、注意营养加强锻炼。室内经常开窗通风,保持空气流通。

  二是科学佩戴口罩。乘坐地铁、公交等公共交通工具、在人员密集的封闭场所,如医院、电梯、封闭空间等场所要佩戴口罩。医护人员、与人群广泛接触的行业服务人员、场所测温人员等特定人群要佩戴口罩。

  三是减少人员聚集,注意保持1米以上的社交距离,减少开展非必要的聚集性活动,如确需聚餐,实行分餐制和使用公筷、公勺。

  四是即时就医。关注自身健康状况、做好健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,应戴好口罩及时前往正规的医疗机构就诊。

  记者:周缅